Кремль ждет "неприятный сюрприз": политолог назвал последствия ответов Путина на Прямой линии

Можно сказать, президент открестился от ответственности за решения регионов о введении обязательной вакцинации

Фото: Global Look Press

Главным разочарованием сегодняшней Прямой линии с российским президентом Владимиром Путиным, очевидно, станет откровенная попытка главы государства увернуться от ключевого вопроса последних днем – будет ли в России обязательная вакцинация от коронавируса и что, собственно говоря, со всем этим делать? Причем, еще до начала эфире многие полагали, что даже такой вопрос не пропустят, хотя очевидно, что именно он является самым популярным в адрес президента в июне.

Вопрос, к слову, в студии прозвучал. Более того, российский лидер на эту тему даже высказался, только получилось как-то неоднозначно. В очередной раз задекларировав свое негативное отношение к «обязаловке», Владимир Владимирович фактически отказался говорить о проблеме подробнее, переведя вектор общественного внимания на медиков и региональные власти. Можно сказать, президент открестился от ответственности за решения регионов о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан и даже не смог гарантировать, что в будущем прививка не станет обязательной для всех.

Между тем, как отмечает известный российский политолог Илья Гращенков, такая подвешенная позиция Кремля по одному из самых болезненных вопросов для российского общества может привести к весьма неприятным последствиям для власти. Население, внутри которого зреет, крепнет и продолжает нарастать напряжение и недовольство, убежден эксперт, непременно покажет свое отношение к властям на предстоящих выборах. Ведь от Путина ждали наведения порядка с вакцинацией, а он от решения этой проблемы самоустранился.

«Путин так и не дал прямого ответа на вопрос о принудительной вакцинации. Вернее, он сказал, что он против этого, но в то же время сослался на губернаторов, принимающих решение о принуждении отдельных групп граждан. Получается снова какой-то раздрай. Казалось бы, в стране имеется жесткая вертикаль власти, но когда нужно – ответственных не найти. Путин отправляет к медикам, заявляет о правах губернаторов, но сам очевидно пытается не впутывать Кремль в эту историю. И самое главное – не хочет брать всю полноту ответственности за данное решение.

Сам президент явно скучает по временам СССР, когда никто и ни о чем вообще не спрашивал, а просто делал так, как ему было сказано. Очевидно, что сегодня подобное невозможно, а значит, придется договариваться с населением. Вот только диалога не выходит, поэтому оперативный штаб во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным принимает жесткие меры, за которые никто не будет нести никакой ответственности.

В результате можно констатировать, что получить ответ на вопрос о том, будет ли вакцинация в России обязательной или нет, в рамках Прямой линии так и не получилось. Это очень плохо, так как у населения продолжают копиться вопросы, на которые нет ответов. Наладить диалог никак не удается, а это значит, что раздражение будет нарастать и ближе к началу парламентских выборов может стать неприятным сюрпризом для власти», – пишет Гращенков в своем авторском Telegram-канале.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика