29.06.2021

Михаил Виноградов: Вакцинация провалилась, а традиционная апатия сменяется паникой

Sobesednik.ru обсудил с политологом неожиданный реализм антикоронавирусной государственной повестки

Фото: Global Look Press

Телеканал «Дождь» поделился со страной утечкой эпидемиологической информации, ссылаясь на свои источники в региональных правительствах. Если точнее – в руководстве «одного из центральных» и «одного из северных» регионов страны.

Как стало известно «Дождю», Федеральный штаб по борьбе с коронавирусом во главе с Татьяной Голиковой спустил в регионы новый план вакцинации от Covid-19. Заявленная властями задача добиться наличия антител от коронавируса у 60% взрослого населения внезапно упростилась – теперь для этого не надо вакцинировать их всех. Ведь антитела есть у переболевших. Могут они быть и у тех, кто с больными контактировал и переболел в скрытой форме.

Согласно оказавшемуся в распоряжении «Дождя» документу по одному из регионов, привитым теперь будет считаться гражданин, получивший первый компонент вакцины. В общем, требуемые властями цифры по прививкам сократились примерно в два раза: с 60 до 30-35% взрослого населения.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов дал комментарий на эту тему «Дождю», а также высказался на своей страничке в Фейсбуке, заявив о произошедшем «сливе» плана по вакцинации. Политолог назвал это «политически сильным, но управленчески слабым» решением.

Sobesednik.ru обсудил с Михаилом Виноградовым неожиданный реализм государственной антикороновирусной повестки.

Фото: стоп-кадр/YouTube-канал «Эхо Москвы»
Михаил Виноградов

– Откуда пошёл слив, кто его допустил, с какой целью и в чьих интересах?

– Пока это способ разрядить ситуацию перед Прямой линией Путина с учётом роста нервозности в обществе по теме вакцинации.

– Скорректированные планы по вакцинации – 30-35% привитого взрослого населения» вместо 60% – говорят о провале?

– Да, вакцинация провалилась. Не сейчас, а в апреле – мае, сейчас последствия этого. Но в июне ситуация усугубилась очевидным разломом в обществе на множество групп. Не только вакцинолюбов и ковидодиссидентов – разлом сложнее и масштабней.

– Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что уровень антител не всегда чётко говорит об иммунитете. Как тогда объяснить новую политику Федерального штаба по борьбе с коронавирусом?

– Есть очень разные данные. Насколько я понимаю, только в России уделяют повышенное внимание количеству антител.

– СМИ говорят о низкой пропускной способности прививочных пунктов, нехватке персонала и самой вакцины. Насколько всё серьёзно?

– Это можно будет оценивать, когда будут данные о запасах вакцины в регионах. Но данных нет, а общий уровень нервозности на тему того, что вакцина скоро кончится, налицо.

– Что означает «слив» нового плана вакцинации для губернаторов? Им можно выдохнуть, или кто-то оказывается под ударом из центра? Как коронавирусная повестка в данный момент влияет на региональный и федеральный политический ландшафт?

– Губернаторы будут в разном положении. Среди них есть и активные сторонники вакцинации – поэтому они болезненно ощутят, если произойдёт административная демобилизация. И будут надеяться, что после снижения градуса во время прямой линии все вернётся к продавливанию вакцинации. Пока повестка влияет скорее на общество – привычная апатия неожиданно сменилась, хотя и не полностью, растерянностью с элементами паники.

– Новый план – это способ растянуть, насколько возможно, сроки вакцинации и создать более выгодную отчётность?

– Минздраву выгодно показать, что он не крайний – и отвлечь от себя критику за провал вакцинации. Понятно, что административного ресурса Минздрава для продавливания вакцинации недостаточно – тем более медицинское сообщество по-прежнему расколото.

– Насколько вообще эффективной окажется вакцинация при новых условиях, новых штаммах вируса, неполной клинической проверке эффективности «Спутника», проблемах логистики и здравоохранительных мощностей?

– Эффективность вакцинации по всему миру ещё будет уточняться, всё время приходят новые данные. Поэтому пока важно – избежать очевидных ошибок. Недопуск в Россию западных вакцин – одна из таких ошибок.

О дефиците вакцин и невыполнимости «60-процентного» плана вакцинации 24 июня писал телеграм-канал «Кремлёвский мамковед». Возможно, это было частью «слива», о котором говорит Михаил Виноградов?

Такое чувство, что какая-то группа влияния «наверху» решила ослабить вожжи добровольно-принудительной и довольно безответственной со стороны государства вакцинации, понёсшейся с места в карьер: мало ли, до чего дойдут люди, которых вместо властей принуждает прививаться работодатель.

Вместе с этим обществу как будто зачем-то озвучена и та крамольная информация, что «Спутника» – по количеству ли, по качеству ли препарата – не хватает для полноценной борьбы с эпидемией ковида в России.

Васильев Николай

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика