08.06.2021

"Чего добился Навальный?" Протестные настроения снизились после резкого подъема

Опрос показал снижение протестной активности в России: в январе она была рекордной, но теперь вернулась к норме

Согласно данным опроса, проведенного «Левада-Центром»*, уровень протестной активности в России резко снизился по сравнению с началом года. Тогда на фоне возращения, ареста и суда над оппозиционным политиком Алексеем Навальным уличную активность допускали 43-45% россиян (абсолютный рекорд в 21-м веке), к маю же эта цифра опустилась до уровня 2020 года.

Исследование показало, что митинги по политическим мотивам сейчас допускают 28% (против 45% в январе), а по экономическим — 30% (против 43% в январе). Для сравнения, годом ранее эти показатели составляли 24% и 27% соответственно. При этом лично выйти на улицу из-за политики, как и в январе, готовы лишь около 16%, а из-за экономики — 21% (17% в январе).

Традиционно среди аудитории федеральных телеканалов протестная активность ниже, выше всего она среди потребителей Telegram-каналов (33% готовы выйти из-за экономики и 26% — из-за политики). Возрастная же дифференциация в этот раз почти отсутствует. 

«Во-первых, это жесткий ответ на протесты, который сильно отразился на молодежи. Мы видим, что резко сократилась разница между молодыми людьми, готовыми выходить на акции протеста, и людьми старшего возраста, — поясняет в разговоре с «Открытыми медиа» глава «Левады» Денис Волков. — Люди думают, чего своими протестами добился Навальный?»

По словам эксперта, так как сейчас никаких заявленных митингов и протестов нет, то люди и не ожидают их в будущем. Также он связывает падение протестной активности со снятием ковидных ограничений и наступлением лета.

*«Левада-Центр» объявлен российскими властями «иностранным агентом».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика