04.06.2021

"Там камер не будет": Мирзаян раскрыл закулисную часть встречи Путина и Байдена

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян рассказал, о чем будут говорить президенты России и США 16 июня в Швейцарии

Фото: Global Look Press

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян рассказал, о чем будут говорить президенты России и США.

Встреча лидеров двух стран может состояться уже 16 июня в Швейцарии.

– Все гадают, как пройдет первая встреча президентов США и России. На встрече Путина и Байдена будет обсуждаться весь спектр российско-американских отношений и аспекты, которые так или иначе касаются их отношений – Украина и так далее. Но именно обсуждаться. Я очень сомневаюсь, что по итогам встречи будут достигнуты какие-то серьезные соглашения. Для этого нужно доверие между сторонами. Нужно, чтобы они договаривались, понимая, что противоположная сторона выполнит договоренности. Такого, к сожалению, нет.

Многим трудно представить, как они встретятся после взаимных оскорблений, какая будет атмосфера. Но одно дело – играть на публику, называть друг друга убийцей и слабоумным, а другое – без камер вести деловые переговоры.

– Камер там сто процентов не будет. Байден на это не пойдет хотя бы из-за того, что тогда конгресс с него спросит: а почему вы называете Путина убийцей, а потом общаетесь с ним вежливо и уважительно?

На камеры покажут только официоз: здравствуйте, мы собрались здесь с вами разрешить проблемы, мы оба – за все хорошее и против всего плохого, а теперь давайте, журналисты, на выход. В чем тогда смысл встречи, которая ничего по большому счету не решит? Смысл в том, чтобы лидеры хотя бы лицом к лицу друг другу все сказали и, возможно, определили взаимные красные линии, за которые заходить нельзя.

Если хотя бы об этом договорятся, встреча уже будет полезной. Например: США не должны провоцировать войну на Украине, Россия не должна поставлять сложные системы вооружения в Иран, и дальше – по списку, о чем договорятся, о том договорятся. Это все будет делаться в рамках торга. Но это будут их кулуарные договоренности, о них не будет объявлено.

Конечно, будут касаться и Белоруссии, и персонально Лукашенко. Но тут они не договорятся – Путину незачем сдавать Батьку. Что США могут предложить Путину такое, что могло бы кардинально изменить его отношение? На пресс-конференции по итогам встречи скажут: мы обсуждали эту тему и еще раз выразили русским, что это неприемлемо, и так далее. Выразили и пошли дальше.

Путину, конечно, важна личная симпатия. Этого у них с Байденом никогда не будет. Но они оба опытные политики и давно друг друга знают, знакомы задолго до того, как Байден стал президентом. Оба понимают, что работать надо с тем, кто есть, а не с тем, кто нравится.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2021 под заголовком «О чем будут говорить Путин и Байден».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика