Савельев Михаил
24.05.2021

Жестче, чем с Навальным: Платошкин раскрыл цели своего ареста

Лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин не так давно был осужден и приговорен к пяти годам условно

Фото: Андрей Струнин

Известный российский историк, политолог и лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин не так давно был осужден и приговорен к пяти годам условно. Примечательно, что в зале суда, где и был озвучен соответствующий приговор, Николая Николаевича освободили из-под домашнего ареста, под которым он находился почти год.

И пока многие сочувствующие Платошкину эксперты радуются тому, что с ним власти обошлись, условно говоря, мягче, чем с тем же Алексеем Навальным, их же коллеги напоминают им о безосновательности столь радостных реляций. Все-таки в определенных кругах существует мнение о том, что свой срок социалист получил незаслуженно, а потому год домашнего ареста, пять лет условно и 10 лет запрета занимать выборные должности они считают слишком жестким наказанием для человека, обвинения в отношении которого могут иметь признаки политической мотивированности.

Как бы там ни было, сам Платошкин убежден в том, что с ним обошлись куда жестче, чем с Алексеем Навальным. По словам историка, в рамках его уголовного преследования власти ставили две конкретные цели. Во-первых, на год выключить его из общественного пространства и сделать так, чтобы о нем все забыли. Во-вторых, лишить его возможности принимать участие в парламентских выборах. Обе эти цели, вынужден констатировать Николай Николаевич, были успешно достигнуты.

«Навальный находился на условном сроке три года и спокойно себе фильмы выпускал, я же сидел год без прогулок. У них ведь какая была цель – выключить меня из общественного пространства на год. Человек, находясь под условным сроком, дает интервью, в СИЗО человек тоже дает интервью, а под домашним арестом общение запрещено – только с адвокатом. Была цель, чтобы про Платошкина забыли.

Вторая цель была такая, чтобы дать ему условный срок по тяжкой статье, а не как Навальному – всего три года. У меня была статья до 10 лет, чтобы я никогда не имел права принимать участие в выборах в Госдуму. В результате мне дали пять лет условно и пять лет испытательного срока, ну и плюс ко всему 10 лет запрета занимать выборные должности. То есть, они хотели, чтобы я не принимал участие в думских выборах – эта цель достигнута», –  заявил Платошкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика