Ахмирова Римма
28.05.2021

Депутат Шеин объяснил, почему в пандемию богатые стали богаче, а бедные беднее

Олег Шеин видит причину обнищания населения России в 2020 году в повышении пенсионного возраста

Фото: Олег Шеин // фото: Global Look Press; инфографика в статье: «Собеседник»

Российские миллиардеры владеют 35% ВВП. К такому выводу пришел аналитик ведущего инвестбанка «Морган Стэнли» Ручир Шарма. По этому показателю Россия занимает печальное первое место в мире.

Депутат Государственной думы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин прокомментировал «Собеседнику», как мы к этому пришли и чем это грозит.

«Наша страна теряет ценные годы»

Как треть ВВП перекочевала в карманы нескольких десятков человек?

– У нас действует очень льготное налоговое законодательство для корпораций. В России налоговая нагрузка на капитал низкая, существенно ниже, чем в Европе, где она составляет около 45%, в России – 32%. Только по налоговым льготам бизнес имеет ежегодно порядка 12 триллионов рублей. Понятно, что в этой цифре учтен и малый бизнес, но он погоды не делает. В основном налоговыми льготами пользуются крупные компании.

Вторая причина – офшорные зоны. И естественно, в этих условиях число долларовых миллиардеров в России высокое, а концентрация капитала в их руках также является самой высокой в Европе и одной из самых высоких в мире.

С офшорами у нас уже давно борются. Не успешно?

– Борьба с ними идет, но проблема сохраняется. Только-только разорвано соглашение о двустороннем налогообложении с Голландией – это перекрывает одну из офшорных дыр. Но именно одну из. Кроме того, не будем забывать о внутренних офшорах на острове Русский на Дальнем Востоке и в Калининграде.

«Морган Стэнли» делит миллиардеров на «хороших», которые развивают технологии и открывают предприятия, и «плохих», которые продают сырье и недвижимость. Каких у нас больше?

– По IT-технологиям мы все-таки сильно отстаем от стран первого мира и Восточной Азии. Очевидно, что российские богатства преимущественно созданы за счет продажи сырья. Это плохая ситуация. Это даже тупик. Мы хорошо знаем, что стоимость нефти и газа потихоньку снижается, происходит замещение углеводородного сырья на возобновляемые источники энергии. В частности, в энергобалансе Евросоюза доля углеводородов за последние 15 лет сократилась вдвое. Соответственно за ЕС последуют и Китай, и Индия, так как их экономики являются производными от тех научных рывков, которые происходят в странах первого мира.

Сейчас наша страна теряет ценные годы, когда за счет сырьевого преимущества мы могли бы осуществить технологическое перевооружение и изменить экономику. Через 15 лет такой возможности у нас уже не окажется.

Богатые – богаче, бедные – беднее

«Блумберг» отметил, что доходы богатых людей в России в начале 2021 года, несмотря на пандемию, выросли на 27,94 млрд рублей, а у бедных, наоборот, упали – на 3,6%. Как объяснить такое разнонаправленное движение?

– Это поразительная история. Крупный капитал действительно заработал на истории, связанной с коронавирусом. Конечно, это связано с налоговыми преференциями и колебаниями цен на сырье на мировых рынках.

А простые люди почему при этом стали беднее?

– Сильно врезало по людям повышение пенсионного возраста. Потому что оно означает сильный рост безработицы, который всегда означает снижение заработных плат.

Конечно, коронавирус отразился, в том числе карантинные мероприятия весны прошлого года с ограничением экономической деятельности.

Ну и общая история на рынке труда – не будем забывать, что у нас порядка 40% работников заняты либо всерую, либо вчерную. Соответственно их можно обманывать по заработной плате, их можно привлекать на сверхурочные работы – у них нет гарантий трудовых прав, поскольку с ними не заключены трудовые договоры либо они срочные, а если и заключены, то на минимальную зарплату 12 тысяч рублей. В этих условиях зарплата российских работников очень низкая.

«Доля среднего класса в мире сократилась»

При этом в мире идут обратные процессы – людям выплачивают огромные пособия, а крупному бизнесу, как в США, повышают налоги.

– На самом деле в мире все происходит примерно как и в России. Но там идет процесс борьбы. Если мы берем США, но не в разрезе последних нескольких месяцев, а лет сорока, то видим, что доля среднего класса там сократилась – была порядка 32%, сейчас упала до 26%, то есть каждая шестая семья среднего класса перешла в категорию бедных. Стагнация заработных плат, которая маскировалась кредитами, вызвала политическую фрустрацию в Америке и спровоцировала провал традиционных центристов и поддержку людей с более решительными взглядами.

Другое дело, что Байден, как бывший профсоюзный лидер, естественно, проводит некоторые реформы, связанные с повышением заработной платы, социальных льгот и выплат. Это продолжение курса, который был при Обаме, с медицинскими страховками и так далее. В Штатах, где пришли к власти демократы, проводится последовательная политика повышения минимальной заработной платы. Но в целом в США все равно происходит проседание доли среднего класса. И если мы берем процессы в их многолетнем развертывании, то, конечно, наступление неолиберализма, обогащение верхушки и усиление неравенства происходит в США последовательно.

В Европе наибольших успехов в отстаивании своих прав добились французы?

– Французы боролись полгода против Макрона, выступая в желтых жилетах против пенсионной реформы, которая у них проводилась. И США, и Франция, да и многие страны в мире находятся в состоянии борьбы за свои права, так как их социальное положение подвергается нападкам со стороны имущего класса через политические и экономические институты.

Люди вынуждены защищаться. И возможно, благодаря этому процесс усиления неравенства там происходит более заторможенно, чем в России. За счет солидарной борьбы люди время от времени заставляют власти с собой считаться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Олег Шеин: Сырьевые олигархи завели страну в тупик».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика