24.12.2020

Олег Шеин: Начинать нужно не с мигрантов, а с работодателей

Член комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин – о важности социальных гарантий для рабочих

Фото: Global Look Press

Коронавирус остро проявил проблему трудовых мигрантов. Многие уехали – опустели стройплощадки, поредели и ряды дворников... Мигранты почему-то не спешат вернуться, и Минстрой сейчас готовит предложения, которые облегчат гастарбайтерам въезд в страну. При этом некоторые эксперты называют такие цифры: якобы в России трудятся около 15 млн мигрантов и столько же насчитывается безработных россиян. Так нужны ли нам мигранты? И не стоит ли взяться за решение проблемы с другого конца?

Сразу скажу: никаких 15 млн, конечно, и близко нет. И никогда не было. Цифры прибывающих в страну мигрантов считаются легко – все пересечения границ фиксируются пограничными и таможенными службами. На пике было порядка 10 млн человек. Сегодня это порядка восьми миллионов.

Почему не возвращаются – вопрос иной. Тут разные причины. Одна из главных – в связи с падением зарплат в России (в первую очередь в валютном эквиваленте) наша страна стала для гастарбайтеров менее интересна. То есть люди все равно приезжают, но их уже не так много, как раньше.

Что касается извечного вопроса «так ли нам нужны мигранты», тут дело сложнее. Есть разные отрасли. К примеру, сельское хозяйство – работать на полях, в непростых условиях, российские граждане далеко не всегда готовы. Это касается и других видов деятельности. Скажем, москвичи без большого восторга относятся к идее работать на уборке территории или посудомойками в кафетериях... В общем, россияне не готовы трудиться в условиях, когда работа не только непрестижная, но и низкооплачиваемая, да к тому же еще и нет никаких социальных гарантий.

И тут дело не в «засилье мигрантов». Работодателям ведь все равно кого брать. Они говорят: «Есть работа, в месяц будешь получать 15 тысяч рублей; при этом мы не оформляем трудовой договор, не берем на себя никаких обязательств по медицинской страховке, не говоря уже о пенсионных отчислениях». Россиянин обычно отказывается от столь «щедрых» предложений: «Я на это не очень готов». А работник из, скажем, Узбекистана соглашается. Вот такая ситуация.

Смотрите, из приехавших в Россию восьми миллионов человек трудовые визы выданы примерно два миллиона. В отношении остальной части мигрантов делается вид, что государство очень жестко их как бы преследует, но при этом у него почему-то не получается. Между тем это «жесткое преследование» открывает широкие возможности для давления в отношении обычных рабочих, но при этом никогда не касается российского бизнеса.

Значит, надо, чтобы у иностранных рабочих прежде всего появился не облегченный режим въезда в страну, а чтобы у них возникли такие же социальные гарантии, как и у россиян. И чтобы бизнес нес ответственность (в том числе серьезные штрафы), если он такие соцгарантии давать не готов. Что это нам даст? Увеличение стоимости иностранной рабочей силы и соответственно увеличение конкурентности российских работников на рынке труда. Другими словами, начинать наводить порядок всегда надо не с мигрантов, а с работодателей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2020 под заголовком «Начинать нужно не с мигрантов, а с работодателей».

Теги: #Миграция

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика