Новости дня

21 января, четверг

















20 января, среда
























19 января, вторник



sobesednik logo

"Русский человек превратился в барина": депутат, писатель и актриса – о том, нужны ли нам мигранты

00:01, 28 ноября 2020

"Русский человек превратился в барина": депутат, писатель и актриса – о том, нужны ли нам мигранты
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

России не хватает гастарбайтеров. После карантина и закрытия границ их число значительно сократилось. Это стало заметно по нечищеным дорогам и нехватке рабочих рук на стройках. Может, пора взять страну полностью в свои руки и обойтись без приезжих?

Игорь Лебедев, депутат Госдумы:

– Теоретически сможем, легко. Воровать надо меньше, а платить достойную зарплату, тогда люди пойдут работать. Русский человек превратился уже немножко в барина – вот это я делать не хочу, это не буду, а здесь платите мне миллионы. На практике весь мир без мигрантов уже жить не может.

Дмитрий Демушкин, политик, лидер нацобъединения «Русские»:

– За время пандемии многие россияне остались без работы. Более того, из Золотого кольца люди ездят работать каждый день в Москву за 30.000 рублей. Если разом убрать всех азербайджанцев с рынков и всех дворников из Таджикистана, возникнет временный вакуум. Но нужно убрать коррупционную составляющую. Проще иметь дело с диаспорами, выделять по ведомости 50 тысяч рублей, а платить на руки 20.

Яна Поплавская, актриса:

– Всю жизнь в мегаполисах работали мигранты на самых тяжелых и низкооплачиваемых работах.

Москвичи не хотят быть дворниками, сантехниками, таксистами, грузчиками, выполнять тяжелую работу в магазинах и на стройках. Уже был опыт в Санкт-Петербурге, где Матвиенко объявляла конкурс на вакантные места дворников и грузчиков. Кто-то пошел, побежал? Нет. Рассказы о том, что мы можем обойтись без мигрантов, смешны.

Эдуард Багиров, писатель, автор романа «Гастарбайтер»:

– Все дороги чистят и прокладывают мигранты. Это же огромный сегмент – тонкий и звонкий. Москвичи там работать не будут. В любой развитой стране необходимы мигранты. Без них – никуда. Но на них должна быть квота.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2020 под заголовком «Сможем ли обойтись без мигрантов?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^