Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Олег Шеин: Авантюру с накопительной пенсией пора заканчивать. В России она невозможна

00:09, 09 марта 2021

Олег Шеин: Авантюру с накопительной пенсией пора заканчивать. В России она невозможна
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Депутат Олег Шеин – о провальной идее Минфина заставить людей делать обязательные отчисления на собственную будущую пенсию.

В последнее время в СМИ обсуждают загадочный пункт в плане законопроектной деятельности Минфина на 2021 год: «Проект федерального закона, предусматривающий возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства». Ведомство планирует представить документ правительству только в конце текущего года, 15 декабря. Как уверяют журналисты, Минфин разрабатывает этот проект под грифом «секретно».

Что касается попыток заставить людей делать обязательные отчисления на собственную будущую пенсию, то я совершенно убежден: накопительной пенсии в России быть не может. Поэтому и обсуждать это направление – бессмыслица (при этом несмотря на то, что мораторий на формирование пенсионных накоплений действует в России с 2014-го, Минфин и ЦБ за эти годы представили целый ряд вариантов замены данного механизма. Это свидетельствует о том, что власти от идеи отказаться не готовы. – Ред.).

Накопительной пенсии по определению не может быть в стране с той заработной платой, которая есть в России. Поэтому это ложное направление. Оно совершенно маргинально – от слова «периферийно» (от лат. margo – край). Надо возвращаться к солидарной пенсионной системе и заканчивать всю эту авантюру с накопительной.

Сегодня в стране никто ничего не накапливает, поскольку доходы падают и большинство россиян живут от зарплаты к зарплате. Тема может касаться в лучшем случае 5% населения – тех, у кого более-менее высокая зарплата. Вот у них должна быть возможность накапливать. Но – добровольно. Может быть, при какой-то поддержке от государства. Но это, повторю, маргинальная повестка, не основная. К формированию пенсионной системы в Российской Федерации она практически не имеет отношения.

Тем не менее разговоры о введении обязательных и самостоятельных отчислений на накопительную пенсию периодически возникают. Но, думаю, ее не введут – потому что обожглись (последний раз против «обязаловки» в 2019-м выступил и социальный блок правительства, и Владимир Путин, затем законопроект переписали исключительно под добровольные отчисления – «гарантированный пенсионный план», но и его пока не приняли. – Ред.).

И я полагаю, что к этой теме власти вряд ли вернутся. Это будет слишком противоречить здравому смыслу и, больше того, нагнетать политическую ситуацию в стране при отсутствии абсолютно всякой эффективности от данной новации – в том смысле, что подобные меры едва ли повысят пенсию россиян.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Авантюру с накопительной пенсией пора заканчивать».

Теги: #Пенсии

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^