21.05.2021

Митинги, заказы: почему ушла в отставку главный следователь Москвы Наталья Агафьева

Главный следователь полиции Москвы, генерал-майор МВД Наталья Агафьева подала рапорт об отставке по выслуге лет

Фото: Наталья Агафьева // Фото в статье: ГУ МВД РФ по г. Москве

Главный следователь полиции Москвы, генерал-майор МВД Наталья Агафьева подала рапорт об отставке по выслуге лет.

Наталья Ивановна могла работать до пенсии (65 лет) ещё два года, больших нареканий к возглавляемому ей Главному следственному управлению ГУ МВД Москвы у высшего руководства не было.

Источники «Коммерсанта» в полиции сообщили, что главный следователь наладила систему раскрытия преступлений, «характерных для столичного региона», позволяющую осуществлять «возмещение потерпевшим причинённого преступлением ущерба».

Наталья Ивановна была жёстким руководителем. Впрочем, это не отменяет её карьерных успехов и авторитета на посту главного полицейского следователя Москвы. Под управлением Агафьевой ГСУ расследовало дело «Шакро Молодого», начинало расследовать дело журналиста Ивана Голунова и в целом занималось многими громкими резонансными делами. 

Решение главного полицейского следователя Москвы прокомментировал Sobesednik.ru политик, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков // Фото: соцсети

– У Агафьевой в любом случае уже должна быть полная пенсия и стаж, превышающий все необходимые критерии. Но, наверное, для женщины продолжать такую работу в 63 года – сильный стресс.

– «Коммерсант» сообщает, что за некоторое время до поданного Натальей Агафьевой рапорта был уволен с «отрицательной характеристикой» глава Следственного департамента МВД Александр Романов. Вы как-то связываете эти события?

– Как правило, смена начальства влечёт смену всей команды. У нас распространён такой принцип «командного подряда».

– Приходит новый начальник и назначает своих людей. И если сменился глава ведомства – пойдут увольнения.

В крупных городах назначения совершаются федеральным начальством по принципу «командного подряда». Скорее всего, уход Натальи Агафьевой произошёл по обоюдному согласию между ней и её руководством.

– Как госпоже Агафьевой, начинавшей карьеру следователя в 1980-х в Оренбурге, удалось в 2014 году пойти на такое повышение в Москву?

– Есть тысяча способов. Почему Горбачёв, бригадир из Ставрополя, стал руководителем Советского Союза? Никому не известно.

Но обычно кто-то кого-то тянет. В московских ведомствах много региональных диаспор.

– Вам известны какие-то резонансные или, может быть, политические дела, которыми занималась Наталья Агафьева на посту главного полицейского следователя Москвы?

– Я скажу вам так: любой руководитель такого уровня выполняет политическую конъюнктуру высшей власти. И все грехи системы ложатся на её руководителей на конкретных отрезках.

Лишь бы она не уехала за рубеж, как её бывший начальник Пронин, который «плющил» в Москве мирные протесты, а потом стал гражданином Евросоюза.

– Это стиль путинских «патриотов»: нагадить родной стране, а потом жить на свободном Западе.

Поданный Агафьевой рапорт об увольнении можно увязать с одним примечательным событием, произошедшим в тот же день: Генпрокуратура отклонила обвинительное заключение по делу бывших заместителей бывшего главы Следственного департамента МВД Александра Романова, из-за этого дела он и потерял свой пост.

Замы Романова Александр Краковский, Александр Бирюков и экс-следователь Александр Брянцев обвинялись в попытке развалить уголовное дело в отношении бизнесмена Альберта Худояна для получения от него вознаграждения. Обвинение было основано на данных полиграфа, а также показаниях небезызвестного бизнесмена Сергея Говядина, с которым Худоян не поделил недвижимость.

Надежда Гужева: Полиции можно всё. И даже больше

По слухам, Сергей Говядин – человек непростой, имеет серьёзные связи в Госдуме, а также в правоохранительных органах, благодаря которым якобы и смог «прижать» своего бывшего партнёра Альберта Худояна.

Худоян, говорят, смог «достучаться» до Александра Романова. А потом замами Романова, из-за которых он впоследствии потерял должность, занялся Следственный комитет, возглавляемый Александром Бастрыкиным...

В общем, это запутанное дело, в котором могли столкнуться интересы бизнесменов и их покровителей, а также амбиции СК И МВД – отправлено Генпрокуратурой на дознание. Не исключено, что репутация Александра Романова будет хотя бы частично восстановлена, и он попытается вернуть своё влияние.

А главный следователь московской полиции Наталья Агафьева, которой, кстати, во время скандала с романовскими замами прочили пост главы Следственного департамента МВД, в день, поставивший под сомнение профнепригодность Романова, решила прекратить карьеру и покинуть правоохранительные органы.

Васильев Николай

Теги: #Москва, #МВД

Рубрика: Политика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика