Новости дня

17 января, воскресенье
















16 января, суббота













15 января, пятница















sobesednik logo

Надежда Гужева: Полиции можно всё. И даже больше

00:08, 17 декабря 2020

Надежда Гужева: Полиции можно всё. И даже больше
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О полиции».

Видимо, кабмину недостаточно тех полномочий, которыми полиция обладает на данный момент.

О масштабах этих полномочий наглядно повествует недавний инцидент на Судостроительной улице в Москве. Пьяный полицейский сначала домогался 13-летней дочки своих знакомых, а получив отказ, прострелил девочке колено из травмата. Сейчас он... под домашним арестом. Догадываетесь, что ожидало бы девочку, если бы она при тех же вводных прострелила бы ногу полицейскому?

По завершении еще двух чтений – а что-то подсказывает, что они пройдут без помех – девочка, оказавшая сопротивление в таком же случае, может быть уже невозбранно застрелена, и уже не из травмата. Поскольку при угрозе нападения – а это субъективная оценка – сотрудникам полиции можно будет применять табельное оружие. А если девочке не сопротивляться, а просто спрятаться, скажем, в машине родителей? Не выйдет. У дяди полиционера уже будет право вскрывать транспортное средство. И никакой материальной ответственности за его повреждение в процессе он не несет.

Закрыться в квартире? Не смешите их берцы. Данный законопроект уничтожает такие глупые препятствия, как запертая дверь или отсутствие соответствующего постановления. Девочка – подозреваемая! И да, родители девочки могут даже не дергаться насчет компенсации за выломанную дверь, покореженную мебель и прочие материальные убытки, нанесенные полицейскими в ходе их деятельности. Всё, ответственности не несут. И скажите спасибо родному правительству, это оно о вас печется.

Вы будете смеяться (или нет), но в пояснительной записке к законопроекту говорится, что его цель – устранение проблем, «препятствующих полиции эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств». Скоро вы все будете в полной безопасности.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2020 под заголовком «Полиции можно всё. И даже больше».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^