Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

Дерипаска призвал ввести цифровой рубль, чтобы не зависеть от SWIFT

15:06, 29 апреля 2021

Дерипаска призвал ввести цифровой рубль, чтобы не зависеть от SWIFT
Global Look Press
Global Look Press

Российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что России необходимо как можно быстрее ввести в оборот цифровой рубль, чтобы не зависеть от международной системы платежей SWIFT. 

Такую идею он предложил в своем Telegram-канале в связи с новостью о том, что Европарламент внес в свою резолюцию предложение отключить Россию от SWIFT. 

По его словам, предложение отключить РФ от международной системы платежей — «еще одно напоминание, и не только сотрудникам ЦБ, но и всем нам, — о необходимости скорейшего ввода в оборот цифрового рубля!» Дерипаска также отметил, что соответствующие меры необходимо предпринять как можно скорее, чтобы обеспечить экспорто-импортные расчеты. 

Система SWIFT — единая международная система, в которой банки по всему миру обмениваются информацией и данными о платежах. Ежедневно через сеть SWIFT проходят платёжные поручения суммарной оценочной стоимостью более шести триллионов долларов.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия идет к тому, чтобы снизить зависимость от доллара при расчетах с другими странами, а также от мировых платежных систем, контролируемых США и ЕС. По словам главы МИД, Кремль активно занимается вопросом снижения рисков, связанных с санкциями со стороны США и Евросоюза. Глава внешнеполитического ведомства указал в связи с этим на необходимость перехода к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими странами, а также отказа от мировых платежных систем.

Теги: #Дерипаска

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^