Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

Кремлю все равно, закроют "Медузу"* или нет. В суть претензий там не вникают

14:23, 28 апреля 2021

Кремлю все равно, закроют "Медузу"* или нет. В суть претензий там не вникают
Дмитрий Песков // Фото: Global Look Press
Дмитрий Песков // Фото: Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Минюста объявить независимое издание «Медуза» СМИ-«иностранным агентом». Кремль не собирается вникать в детали дела, хотя ясно осознает, что ни на какое из иностранных государств «Медуза» не работает. Там считают, что чем разбираться в проблеме и пытаться поддержать ресурс, лучше просто позволить бюрократам делать свое дело, потому что, если «говорить откровенно», то Россия обойдется без этого издания, как и без любого другого.

«Ну мы понимаем, но все-таки это не российское СМИ. Это русскоязычное СМИ», — заявил Песков, когда его спросили, осознает ли он, что «Медуза» — частная компания, не представляющая интересы ни одного из правительств. 

На вопрос о том, понимает ли Кремль, за что конкретно издание объявили «иноагентом», Песков ответил, что не узнавал. Тогда журналист «Медузы» спросил: «То есть, говоря о том, что принято "законное решение", Кремль говорит, что суть проблемы ему не интересна и куда важнее бюрократическое правоприменение закона?» На что получил ответ представителя президента: «Ну, наверное, да. Соглашусь с вами».

Ранее главный редактор «Медузы» Иван Колпаков написал обращение, в котором сообщил, что издание не понимает, как действовать в сложившихся условиях. Он полагает, что рекламодатели, от которых на прямую зависит существование издания, вскоре уйдут от них, потому что не захотят ассоциироваться с «иностранным агентом», а журналисты окажутся в крайне уязвимом положении и потеряют доступ к спикерам и источникам.

«Статус иноагента лишает нас возможности полноценно заниматься журналистикой и уничтожает наш бизнес. Минюст исполняет политическое решение, принятое руководством России, цель которого — убить "Медузу"», — написал Колпаков.

Теги: #Песков #"Иноагенты"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^