Новости дня

18 мая, вторник





















17 мая, понедельник
















16 мая, воскресенье







sobesednik logo

Коньячку бы принес: Как прошел XVIII съезд коммунистов

03:06, 27 апреля 2021

Коньячку бы принес: Как прошел XVIII съезд коммунистов
Геннадий Зюганов // фото в статье: Global Look Press
Геннадий Зюганов // фото в статье: Global Look Press

В минувшую субботу, 24 апреля, в подмосковном пансионате «Снегири» прошел XVIII съезд КПРФ. Старая, уважаемая консервативная партия в этот раз не обошлась без сюрпризов. За несколько часов до мероприятия журналистов оповестили о том, что они никуда не едут. «В связи с изменением регламента посещения «Снегири» УДП РФ вынуждены сократить количество журналистов». Короче, сидите дома и смотрите нас онлайн, сказали в партийной пресс-службе.

Операция «Преемник»

Честно говоря, ни в какое изменение регламента посещения обычного дома отдыха, отличающегося от прочих только тем, что там много лет арендует маленький домик сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, не поверилось. Скорее закралась мысль, что что-то случилось с Геннадием Андреевичем. Но, к счастью, тут все обошлось: лидер коммунистов выглядел отлично, был бодр, решителен, довольно агрессивен и, открывая съезд, толкнул боевую речугу продолжительностью почти два часа.

Не обошлось и без инцидентов. Накануне съезда неизвестные растянули в окрестностях «Снегирей» баннер с анонсом мероприятия с цитатой: «Слова строят мосты в неизведанные области» с подписью «Геннадий Зюганов». Все бы ничего, но автора этой цитаты зовут Адольф Шикльгрубер и он более известен как Гитлер. Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко в беседе назвал это «методами демонов».

– Это рано утром прибежали нанятые люди, – пояснил он. – За территорией [пансионата] натянули плакат и сфотографировали. Через три минуты наши сотрудники его сняли.

Еще задолго до мероприятия злые языки, точнее общеизвестные телеграм-помойки, очень уверенно утверждали, что на этом съезде с бессменным правлением Зюганова будет покончено и вместо него председателем партии будет избран молодой (относительно) коммунист Юрий Афонин. Никто не задался вопросом, откуда инфа о результатах еще не состоявшегося голосования, ведь КПРФ все-таки не ЦИК. Мысль о неразумности подобного хода никого из «пророков» не посетила. К слову, среди них был и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но его «пророчества» в КПРФ назвали провокацией.

Юрий Афонин

– Менять лидера накануне парламентских выборов просто опасно, – прокомментировал накануне съезда координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. – После – возможно, причем Зюганов может остаться в руководстве партии. Но сейчас это было бы очень неразумно.

Так и вышло. «Ванги» из телеграм-каналов потерпели полный крах: съезд переизбрал Геннадия Зюганова председателем ЦК КПРФ. Причем не просто переизбрал – Зюганова выбрали единогласно. Тем не менее в структуре ЦК партии все-таки произошли некоторые изменения. Так, прочимый в председатели депутат ГД Юрий Афонин стал еще одним первым заместителем Зюганова (ранее эту должность занимал только Иван Мельников, теперь их двое). Кандидатуру Афонина предложил сам Геннадий Андреевич, что только укрепило слухи о том, что рано или поздно именно Афонин сменит Зюганова. Ну а что такого? Не одному лишь пожилому политику в этой стране можно назначать преемников.

Съезду навстречу

Обстановка съезда непременно согрела бы душу гражданам, до сих пор горюющим по почившему в бозе СССР. Был и «плюшевый грохот великих имен», и «праздничный лепет лавины цветастых знамен» – всё, как они любят. Геннадий Андреевич даже передал привет недавно избранному президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю и перечислил длинный список дружественных компартий, преимущественно из третьего мира, которые передали привет съезду. Про великие заслуги Ленина и Сталина, а также про марксизм и ленинизм в главном выступлении – речи Зюганова – было вообще неприлично много. Такое ощущение, что Геннадий Андреевич делает все, чтобы кандидаты от его партии не фигурировали в «умном голосовании» Навального. Возможно, это обязательное условие проведения съезда и вообще относительно комфортного существования КПРФ. Напомним, что партия, судя по результатам последних региональных выборов, явно впала в немилость. Кандидаты ее безбожно срезались, а в гордуму Ульяновска – родного города Ленина – вообще не прошел ни один. Однако позже Геннадий Андреевич лично спровоцировал мини-скандал и слухи о внутреннем расколе, заявив, что может выгнать из партии главу московского горкома Валерия Рашкина, активно выступавшего в защиту Навального. И вскоре КПРФ приросла еще одним своим губернатором, точнее врио. Ульяновскую область вместо внезапно ушедшего в отставку бессменного единоросса Морозова возглавил коммунист Русских.

На съезде Зюганов слухи о расколе в партии гневно и решительно опроверг.

Как завещал Навальный

Делегаты съезда довольно отчетливо разделились на два лагеря – ковид-диссидентов и ковид-паникеров. Первые сидели в зале без масок и непринужденно общались. Вторые, облаченные в красные маски с партийной символикой, сосредоточенно внимали речи вождя. От этой речи даже самый пламенный сторонник КПРФ мог бы под конец впасть в кому, но Зюганов этого не допустил.

– Я думал, ты мне коньячку принесешь, а ты все воду подсовываешь, – внезапно обратился он к помощнику, после чего невозмутимо продолжил спич.

Справедливости ради, помимо имперской риторики, Зюганов сказал много хорошего. Сообщил, например, что партия напрямую обратилась в правительство с требованием временно освободить граждан от налогов, оплаты услуг ЖКХ и задолженности по кредитам, что было бы весьма кстати после последствий отечественного локдауна. Заявил, что партия требует введения прожиточного минимума в размере 25 тысяч рублей. Навальный у Зюганова оказался воплощением вселенского зла, что в контексте вышесказанного неудивительно. Еще он упомянул сына экс-губернатора Иркутской области Левченко, который уже много месяцев содержится под стражей по нелепым обвинениям и с ним не произведено ни одного следственного действия. За кандидатов какой партии Геннадий Андреевич призвал голосовать в сентябре, полагаем, уточнять не надо.

– Съезд партии стал знаковым событием для нашей страны, – прокомментировал возможный преемник Зюганова Юрий Афонин. – Вы видите, какая дружеская атмосфера здесь царит. Идет очень детальное обсуждение политического отчета, интересные и содержательные выступления. Этому предшествовала большая работа, у нас прошла отчетно-выборная кампания во всех региональных отделениях. Главное, чтобы после съезда наши материалы и программные установки дошли до каждого избирателя. Мы считаем, без справедливости и социализма в рамках нынешнего режима дикого капитализма Россия развиваться не может. У нас есть серьезная программа, одобренная Орловским экономическим форумом, и мы понимаем: чтобы обеспечить достойный уровень жизни граждан и не допустить колоссального социального расслоения, нужно серьезное увеличение бюджета.

Что характерно, за сокращение расходов на содержание силовиков никто из участников съезда не высказался.

На втором этапе съезда, который предполагается провести в июне, будут обсуждаться вопросы, связанные с сентябрьскими выборами в Госдуму.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «Геннадий Зюганов: Коньячку бы принес».

Теги: #Навальный #Зюганов #КПРФ #выборы в Госдуму

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^