Новости дня

16 апреля, пятница











15 апреля, четверг

































sobesednik logo

"Северный поток-2" более чем за год достроили лишь на 1%

13:06, 01 апреля 2021

"Северный поток-2" более чем за год достроили лишь на 1%
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Компания Nord Stream 2 AG сегодня сообщила, что проект российского газопровода завершен на 95%. В конце января прошлого, 2020 года заместитель председателя «Газпрома» Елена Бурмистрова говорила, что проект завершен на 94%. Таким образом за 1 год и 2 месяца Россия смогла продвинуться в строительстве примерно на 1%.

«На 31 марта уложено 2339 км (из 2460 км) или 95% газопровода "Северный поток-2". Осталось уложить около 121 км (5%) от общей протяжённости газопровода», — говорится в сообщении компании, которое передает РИА Новости.

Для сравнения, в начале февраля прошлого года РИА Новости подтверждало, что газопровод завершен на 94% и осталось уложить ещё 160 километров труб, то есть более чем за год было уложено около 40 километров. Тогда же госагентство прогнозировало, что в сентябре «Северный поток-2» будет полностью «введен в строй». Такими темпами только этап строительства будет продолжаться до 2024 года.

Российская сторона регулярно сообщает о продолжении строительства, хотя, по всей видимости, эффективность работ заметно снижена из-за санкционного давления, которое в начале прошлого года организовали США. Белый дом последовательно расширял санкции против компаний, так или иначе вовлеченных в строительство, вынуждая их отказываться от проведения работ. При этом власти Германии настаивают на том, что проект должен быть завершен, и оказывают поддержку России, что не помешало администрации нового президента США Джо Байдена продолжить политику, начатую его предшественником Дональдом Трампом.

США и многие европейские политики считают, что строительство «Северного потока-2» даст Кремлю дополнительные рычаги влияния в Евросоюзе и поставит в невыгодное положение Украину, которая зарабатывает на транзите российского газа по старым трубопроводам.

При этом позиция Германии по вопросу газопровода может измениться при новом составе правительства: многолетний канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что покинет пост после выборов в парламент осенью этого года, а исследования и прошедшие региональные выборы показывают, что популярность среди немцев теряет и её партия. 

Теги: #Санкции #Газ #США

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^