Новости дня

08 марта, понедельник

07 марта, воскресенье












06 марта, суббота














05 марта, пятница

















sobesednik logo

Зачем возвращался Навальный: Уткин обратил внимание на интересный эпизод во время вылета в Москву

16:57, 17 февраля 2021

Зачем возвращался Навальный: Уткин обратил внимание на интересный эпизод во время вылета в Москву
Алексей Навальный // фото в статье: Global Look Press
Алексей Навальный // фото в статье: Global Look Press

Российский оппозиционер Алексей Навальный еще в начале февраля был осужден и приговорен к 2 годам и 8 месяцам реального срока, более того, теперь популярного блогера судят в рамках нового дела о клевете, которое может оказаться для него не последним, а в экспертной среде до сих пор пытаются понять тот самый шаг, который он предпринял еще в январе. Речь о решении Алексея Анатольевича вернуться в Россию несмотря на то, что ему на родине еще с декабря, и это было очевидно, готовили именно такой прием.

И это решение о вылете из Берлина в Москву, фактически в руки тех, кто прежде делал ему непрозрачные намеки на уголовное преследование и «посадку», многим видится, как минимум, странным. Кто-то говорит о сознательной жертве, другие считают, что Навальный, сам того не подозревая, стал жертвой заговора, направленного и против него, и против российских властей. Есть и те, кто верит, что история с арестом и судом рассматривалась соратниками Навального как одна из наименее вероятных.

О причинах решения Алексея Навального вернуться в Россию не так давно подробно поговорили известный российский спортивный комментатор, блогер и журналист Василий Уткин, а также журналист, политик и общественник Максим Шевченко на YouTube-канале последнего. В рамках этой дискуссии Уткин поделился своим мнением по поводу произошедших ранее событий, а также рассказал об одном интересном эпизоде, который произошел с Навальным еще во время вылета из Берлина того самого самолета, у трапа которого оппозиционер впоследствии и был задержан по прибытии в Москву.

Василий Уткин

«Я не знаю, на что он рассчитывал. Тем более что в самолете на взлете у него спрашивали, что будет, если его арестуют, а он сказал, что это невозможно. Была такая реплика. Я это видел своими глазами, я смотрел трансляции в социальных сетях, когда это возвращение происходило. Поэтому он не верил, что его арестуют, ну или он просто так сказал. В любом случае, он очень отважный человек.

Но в чем политический смысл этой жертвы, я не знаю. Ставя себя на место Навального, мне представляется, что он надеялся, что в случае, если он окажется в тюрьме, это настолько катализирует ситуацию, что он в тюрьме долго не просидит и выйдет. Может быть не сразу, может, в какой-то среднесрочной перспективе.

Может он и стал жертвой мистификации, сложно говорить. Мне кажется, что находиться в том положении, которое этот парень для себя выбрал, очень сложно. Ты же в этом случае даже не Давид против Голиафа, ты – шпиц против Голиафа. У тебя нет аналогичных возможностей информационных, производственных, временных», – отметил Уткин.

Кроме того, в рамках этой беседы Шевченко поинтересовался у собеседника, разделяет ли он мнение Навального, называющего российского президента Путина «дедом в бункере». По словам Уткина, частично этот статус положен главе российского государства хотя бы по возрасту, между тем он добавил, что слабости российской власти из-за этого фактора он точно не наблюдает.

«Ну, во-первых, Путин – точно дед, у него ведь внуки. А во-вторых, ему уже 67 лет, и он точно относится к поколению, которое предшествовало нашему. А слово «бункер» я никогда не воспринимал буквально, потому что, понятное дело, что это не под землей. Ну а о том, что там строжайший режим изоляции – об этом же известно. Там нужно выдержать карантин 2-недельный, только чтобы к нему попасть. Но я как-то не наблюдаю того, чтобы режим был слабым, скорее всего, он, напротив, демонстрирует мышцы по любому поводу», – добавил журналист.

Теги: #Путин #Навальный #Максим Шевченко

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^