Новости дня

01 марта, понедельник







28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота











26 февраля, пятница














sobesednik logo

"Шаблоны Путина сломаны": Илья Яшин рассказал, почему Навальный будет следующим президентом РФ

13:30, 19 января 2021

"Шаблоны Путина сломаны": Илья Яшин рассказал, почему Навальный будет следующим президентом РФ
Global Look Press
Global Look Press

Об Алексее Навальном сегодня говорят едва ли не из каждого утюга. Впрочем, ситуация вполне объяснимая, особенно если учитывать то «представление», которое в рамках задержания и ареста оппозиционера устроили «организаторы». Отчасти в числе этих «организаторов» вполне может числиться и имя самого Алексея Навального, который, очевидно, понимал, что по его возвращении в Россию подобный сценарий является одним из наиболее вероятных.

Как бы там ни было, о ситуации с Навальным говорят и в России, и за ее пределами. Западные политики осуждают Кремль и требуют отпустить популярного блогера, крупные европейские СМИ снова пишут о нарушении прав человека и выражают обеспокоенность в связи с происходящим. Однако все они говорят об одном и том же. Куда интересней и насыщенней на этом фоне выглядят заявления ближайших соратников Алексея Анатольевича. К примеру, довольно подробно о событиях последних двух дней высказался оппозиционный политик Илья Яшин на своем авторском Youtube-канале, отметивший, что в происходящем он видит не только попытку быстро посадить Навального, но еще и яркое проявление его личных качеств, вроде «последовательности и упертости». В связи с этим, добавляет Илья Яшин, он убежден, что следующим президентом России точно станет Алексей Навальный.

«Навальный сдержал обещание и вернулся в Москву. Российские власти этому явно не рады: с конца прошлого года они всячески давали понять, что оппозиционера на Родине не ждет ничего хорошего. Ему практически прямым текстом говорили: "если вернешься, мы тебя посадим". Для того, чтобы вернуться в Россию в такой ситуации, требуется незаурядное мужество. Просто представьте: спецслужбы пытаются тебя убить, ты чудом выжил, теперь тебе угрожают тюрьмой, и ты все равно берешь билет и летишь домой. Такое решение Навального сломало все шаблоны, которые были в голове у Владимира Путина. Возвращение Навального сопровождалось настоящей истерикой власти: Внуково перевели едва ли не на военное положение, окружив автозаками, по залу аэропорта бегали бойцы ОМОН и, в конце концов, самолет в последний момент развернули из Внуково в Шереметьево, что создавало определенные риски безопасности для пассажиров самолета. 

После этого Навальный был официально арестован решением суда, причем заседание проходило прямо в отделе полиции, куда приехала судья… Так или иначе, Навальный за решеткой. Я знаком с ним 20 лет, мы долго работали в одном кабинете. Много лет я наблюдал упертость и последовательность Навального, его уверенность в своей правоте и собственных силах, и всегда понимал: у Алексея большое политическое будущее. Но именно теперь у меня появилась уверенность, что однажды Навальный станет президентом России. От большинства политиков его отличает готовность идти до конца за то, во что он верит. Именно такие люди в итоге и побеждают. В истории много примеров, когда дорога во власть идет через тюрьму: Нельсон Мандела, Лех Валенса. Я искренне желаю Навальному выжить и не сломаться на этом пути, чтобы встать в один ряд с великими.

Разумеется, рассуждая о перспективах Навального, встает вопрос о будущем Путина – у этого человека были все шансы остаться в истории успешным государственным деятелем. В 2000 году он возглавил страну с огромным кредитом доверия, он многое обещал и даже пытался проводить какие-то реформы, он пользовался уважением на международной арене, и Россия занимала почетное место в клубе мировых лидеров. Однако спустя 20 лет Путин превратился в карикатуру на самого себя: из уверенного главы государства он стал напоминать злого старика, который принимает истеричные решения и готовый жертвовать кем угодно ради сохранения власти. Владимир Путин когда-то говорил, что "если семь лет быть во власти, то можно сойти с ума". Я хочу напомнить, что нынешний президент России занимает высшие посты уже больше 20 лет. Именно поэтому все, что мы наблюдаем сейчас, выглядит как безумие», – заявил Яшин.

 

Теги: #Путин #Навальный #Илья Яшин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^