Новости дня

07 марта, воскресенье







06 марта, суббота














05 марта, пятница























sobesednik logo

Комментаторы поражены "судом" над Навальным. Они считают, это противоречит Конституции

13:35, 18 января 2021

Комментаторы поражены "судом" над Навальным. Они считают, это противоречит Конституции
Алексей Навальный // Фото: Андрей Струнин, Sobesednik.ru
Алексей Навальный // Фото: Андрей Струнин, Sobesednik.ru

Руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией [в России организация признана иностранным агентом] Вячеслав Гимади считает, что проведение заседания суда в выездном формате прямо в отделении полиции, — прямое нарушение Конституции Российской Федерации.

«Статья 118 Конституции: Создание чрезвычайных судов не допускается. Для Навального де-факто создали чрезвычайный суд-трибунал в УВД. Вне суда, вне процедуры, непредусмотренная мера (для условно осуждённых в УИК  нет стражи)», — рассуждает он. На эту статью Основного закона обращают внимание также депутат Мосгордумы Дарья Беседина и глава муниципального района Красносельский Илья Яшин.

Юрист подчеркивает, что это, по его мнению, является прямым нарушением закона со стороны руководства страны: «Видимо, власть хочет для себя тоже не суд, а трибунал», — заключает он. Впрочем, поражен зрелищем суда в химкинском ОВД не только г-н Гимади.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщает, что в здание, где проходит суд, никого не пускают, хотя заседание формально открытое: «Никого, включая журналистов, внутрь не пускают. Классная открытость и гласность». 

Политолог Федор Крашенинников назвал это «День путинского кривосудия»: «Надо уже объединить суд и полицию в одно ведомство — судополицию, можно было бы сэкономить на зданиях. Да и судьями назначать дежурных полицаев, зачем усложнять?» — пишет он. Мысль дополняет глава отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов: «Судить Навального, конечно, должна была восьмерка отравителей из ФСБ».

Некоторые пользователи уже не исключают, что Навальному в таких условиях могут вынести даже и смертный приговор.

Теги: #Навальный #Мосгордума #Илья Яшин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^