Новости дня

26 января, вторник






25 января, понедельник


























24 января, воскресенье












sobesednik logo

"Будет много жертв": политолог оценила последствия от возвращения Навального

18:51, 13 января 2021

"Будет много жертв": политолог оценила последствия от возвращения Навального
Алексей Навальный // фото: Instagram
Алексей Навальный // фото: Instagram

Ситуация со статусом известного российского оппозиционера Алексея Навального в последние недели выглядит еще более запутанной. Шутка ли, после громкой истории с отравлением и эвакуацией в критическом состоянии в Берлин, популярный блогер и политик сумел не просто выкарабкаться, но еще и встать на ноги, полностью восстановиться, пройти полноценный курс реабилитации и даже изрядно «потрепать нервы» официальной Москве.

Отчасти информационная атака после отравления Навального была организована международной группой журналистов-расследователей Bellingcat, отчасти – им самим. Чего стоит только видеозапись со звонком одному из предполагаемых участников группы, которая занималась подготовкой операции по «устранению» главы ФБК (Фонд борьбы с коррупцией признан в России иноагентом).

Казалось, это информационное противостояние между Навальным и российскими властями будет иметь «дистанционный» характер еще долго. Тем более, что последние предприняли сразу несколько шагов, которые, как считают эксперты, стали своего рода прямыми посланиями самому оппозиционеру, призванными отчетливо дать ему понять, насколько бесперспективна и опасна для него самого затея вернуться в Россию. Это и исполнительные дела ФССП, появившиеся еще в сентябре и предвещавшие куда более серьезные перспективы уголовного преследования, о которых стало известно только недавно.

То есть, все необходимые сигналы тому, чью фамилию в Кремле не привыкли называть, посланы. Остается лишь потирать руки и каждый раз упрекать сторонников Навального, что он ведет свою «деятельность» из европейской столицы и не спешит возвращаться в ту самую «прекрасную Россию будущего», о котором сам регулярно говорит в своих роликах. В подобной ситуации могло показаться, что Навальному попросту нечем ответить, но он все же нашел «нужные слова».

Утром 13 января Алексей Навальный опубликовал в социальной сети пост, в котором рассказал, что не просто готов вернуться в Россию, а уже даже купил билеты и в скором времени вылетает в Москву. Более того, оппозиционер назвал точную дату: 17 января он прилетает рейсом «Победы» в столицу. «Встречайте», – вызывающе подытожил свое заявление блогер.

Разумеется, сторонние наблюдатели, общественность и эксперты после такого едва ли не застыли в ожидании: чем обернется для Алексея Анатольевича внешне «триумфальный» приезд в Россию, не окажется ли он за решеткой, едва ступив ногой на родную землю, пойдет ли Кремль на осознанное обострение ситуации в отношениях с человеком, который в последнее время, невзирая на свое незавидное положение, фактически переиграл оппонентов.

Как считает российский политолог Татьяна Становая, на самом деле своим поступком Навальный ставит Кремль в тупик, тем более что власти в своем стремлении постоянно повышать ставки самостоятельно завели себя в ситуацию, в которой любое агрессивное действие в отношении оппозиционера может быть воспринято как слабость. Более того, по ее мнению, неуступчивость сторон в данном случае может привести к «жертвам», правда, каким именно, Становая уточнять не стала.

«Кремль уже так далеко зашел в своей игре на повышение ставок – существенно завышая ожидания ареста Алексея Навального, что этот самый арест будет воспринят силовиками и консерваторами как проявление слабости. В Кремле рассчитывали, что Навальный не вернется, однако оставили ли они выбор сами себе?

Вообще, ситуация с Навальным очень напоминает два поезда, которые несутся навстречу друг другу и обречены на неизбежное столкновение. Будет много жертв», – пишет Становая в своем авторском Telegram-канале.

Теги: #Путин #Навальный

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^