Новости дня

26 января, вторник





25 января, понедельник


























24 января, воскресенье













sobesednik logo

Под ударом Голикова и Абрамченко: политолог о возможных перестановках в правительстве Мишустина

11:57, 12 января 2021

Под ударом Голикова и Абрамченко: политолог о возможных перестановках в правительстве Мишустина
Татьяна Голикова и Виктория Абрамченко // Фото: Global Look Press
Татьяна Голикова и Виктория Абрамченко // Фото: Global Look Press

В преддверии думских выборов 2021 года и неоднократно анонсированного экспертами транзита власти в стране многие политологи продолжают настаивать на том, что в высших эшелонах власти, прежде всего исполнительной, начинается активная борьба за передел сфер влияния и власти как таковой. Пока, как высказывался ранее известный российский политолог и доктор исторических наук Валерий Соловей, эта борьба ведется «подковерно», а потому остается незаметной для большинства сторонних наблюдателей. Между тем, добавлял Валерий Дмитриевич, придет время, когда скрывать внутриэлитное противостояние будет уже невозможно, и общественность сможет воочию наблюдать за готовностью правящих групп «вцепиться друг другу в горло».

Впрочем, оценивая слова профессора Соловья, нужно понимать, что его риторика зачастую продиктована целями, которые до сих пор понятны немногим, тем более что эксперт в отдельных случаях озвучивает информацию, граничащую с чем-то из разряда фантастики. Между тем, отдельные его коллеги интерпретируют ключевые сценарии борьбы за власть в стране на более реальных примерах. Так, политолог и глава Фонда изучения электоральных процессов Илья Гращенков обращает внимание на предстоящие перестановки в Кабмине, отмечая, что в последнее время попытки усилить свое влияние и подвинуть некогда сильных игроков активно предпринимает премьер Михаил Мишустин. Об этом эксперт рассказал в своем авторском Telegram-канале.

«Российскому правительству уже в 2021 году придется заняться реформированием подходов к Национальным проектам, поскольку денег на них мало. Не имея полного влияния на финансовый блок Кабмина, премьер Михаил Мишустин пытается ввести в него своих людей, тем самым отодвигая «группу Силуанова» от оперативного управления. Появились данные о возможном сокращении должности первого заместителя главы Минфина Нестеренко, которая занимается деньгами силовых структур и оборонки. Разумеется, Силуанов в данном случае рискует потерять члена своей команды, а финансовый блок правительства вполне может возглавить человек Мишустина после вероятной отставки самого министра финансов.

Заменить Нестеренко глава правительства хочет кем-то из своих людей. В частности, уже называлась фамилия главы ФНС Егорова, который впоследствии может быть предложен даже на место главы Минфина. Впрочем, Силуанов сдал Нестеренко, стараясь сохранить место в Минфине, поскольку клан монетаристов всерьез напуган чрезмерно быстрым наступлением группы Мишустина и Белоусова. Дело в том, что, убрав Силуанова, инфляционисты в правительстве непременно пойдут в наступление на Центробанк и Эльвиру Набиуллину, а рисковать относительно стабильной системой доходов в преддверии парламентских выборов Кремль не захочет.

А это значит, что перестановки в финансовом блоке правительства пока ограничатся лишь отставкой Нестеренко. Что же касается Михаила Мишустина, то он сможет претендовать на то, чтобы ввести в состав Кабмина одного или двух своих профильных вице премьер-министров, вместо Абрамченко и Голиковой. К примеру, Голикова, которая провалила борьбу с коронавирусом, может быть возвращена к работе с финансами, но в какие-то иные структуры, фактически пойдя на понижение. Что же касается Абрамченко, то она и без того была человеком Мишустина, однако у нее в последнее время появились серьезные проблемы с «Росреестром», а это значит, что ее место может занять кто-то другой – человек, не входящий в команду премьера», – пишет Гращенков

Теги: #Мишустин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^