Новости дня

26 января, вторник








25 января, понедельник


























24 января, воскресенье










sobesednik logo

ФСИН попросила заменить закончившийся условный срок Навального реальным

15:42, 12 января 2021

ФСИН попросила заменить закончившийся условный срок Навального реальным
Алексей Навальный // Фото: Андрей Струнин, Sobesednik.ru
Алексей Навальный // Фото: Андрей Струнин, Sobesednik.ru

Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в суд с просьбой поменять условный срок политика Алексея Навального, который закончился в конце декабря 2018 года на реальное лишение свободы. Соответствующие сведения опубликованы на сайте Симоновского районного суда Москвы. Причиной указано «неисполнение возложенных обязанностей, уклонение от возмещения вреда или совершение нового преступления».

«Путин так взбешён тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный. "В связи с совершением нового преступления". Это при том, что мой условный срок закончился 30 декабря», — прокомментировал это сам Навальный. 

Он и его соратники уверены, что преследование носит политических характер, и за ними стоит Кремль, не желающий возвращения Навального в Россию. Директор ФБК (российские власти поместили организацию в список иностранных агентов) Иван Жданов также заявил, что судья Окунева, которая будет рассматривать требование ФСИН, — «специальная политическая судья», потому что ранее она уже вынесла «абсолютно безумное решение» по одному из его дел.

Речь идет о деле «Ив Роше». В 2014 году Навального признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на 3,5 года, однако срок заменили условным, который закончился в декабре 2018 года. 30 декабря 2020 года закончился испытательный срок Навального. За день до окончания срока ФСИН опубликовала релиз, в котором потребовала от Навального явиться к ним в 9 утра следующего дня, хотя было известно, что оппозиционер находится на реабилитации в Германии. 

ФСИН изучила публикацию истории отравления Навального химическим оружием «Новичок» в медицинском журнале Lancet и решила, что Навальный уже не нуждается в уходе врачей и может явиться к ним. При этом в самой публикации фамилии Навального нигде не указывали, из-за чего отравление Навального «Новичком» в России по-прежнему отказываются признавать. 

Если ФСИН удастся изменить наказание, то Навального ждет 3,5 года колонии.

Впрочем, дело «Ив Роше» было оспорено Навальным в Европейском суде по правам человека. Там признали нарушение прав политика и не смогли найти состава преступления. Минюст РФ даже выплатил оппозиционеру компенсацию. Навальный требовал на этом основании отменить приговор, но этого не произошло.

Теги: #Навальный

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^