Новости дня

23 января, суббота

22 января, пятница




































21 января, четверг







sobesednik logo

СМИ: Ходорковский скрытно вступает в политическую борьбу за власть в России

16:45, 11 января 2021

СМИ: Ходорковский скрытно вступает в политическую борьбу за власть в России
стоп-кадр с YouTube
стоп-кадр с YouTube

О том, что транзит власти в России в обозримом будущем спровоцирует, если уже не спровоцировал, серьезное политическое противостояние и борьбу за передел сфер влияния в самых разных кругах, политологи говорят уже давно. Более того, некоторые эксперты напоминают, что на фоне того хаоса, который воцарился «в верхах», пытающихся перетянуть на себя контроль над ключевыми процессами в стране, правящие круги становятся наиболее уязвимыми, а потому в отдельных «точках давления» могут уступать тем, кто желает прийти к власти путем выдавливания из нее тех, чьи позиции в последнее время пошатнулись.

Одним из примеров подобных процессов может стать известный российский олигарх, бывший совладелец компании «ЮКОС», а ныне общественный и политический деятель Михаил Ходорковский. И пусть прямых заявлений подобного «тона» за Ходорковским не замечено, в СМИ в последнее время заговорили о его причастности к отдельным попыткам включиться в борьбу за власть, пусть пока только на региональном уровне. К примеру, как пишут авторы популярного Telegram-канала «Кремлевский мамковед», Михаил Ходорковский может, в той или иной степени, иметь отношение к событиям в Тамбове, где последние выборы обернулись неожиданным успехом партии «Родина». Кроме того, в городе в последние месяцы активен бывший вице-президент компании «ЮКОС» Алексей Плахотников, амбиции которого на данный момент нацелены на кресло главы Тамбова. И, несмотря на то, что сам Ходорковский свою связь с Плахотниковым отрицает, журналисты отмечают, что его слова, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности.

«Накануне транзита в политическую борьбу начали вступать новые силы. 29 декабря бывший вице-президент компании ЮКОС и доверенный человек Михаила Ходорковского Алексей Плахотников подал документы на должность мэра Тамбова. Примечательно, что изначально в действиях Плахотникова никакой политики не было, речь шла исключительно об укреплении позиций бизнеса на фоне нашумевшей "мусорной реформы", ведь его сын и супруга владеют двумя компаниями, которые занимаются утилизацией бытовых отходов.

Однако в сентябре в Тамбове состоялись выборы, результатом которых стала сенсационная победа партии "Родина", получившей большинства мест в городском Заксобрании, благодаря чему местное политическое пространство было сильно переформатировано. Поэтому желание целого ряда оппозиционных сил – как легальных, так и не очень, – развить свой успех, выглядит вполне логично.

Важен и тот факт, что о политическом демарше бывшего "юкосовца" в Тамбове уже заговорили в столице. Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов не так давно в эфире задал Ходорковскому прямой вопрос: известно ли ему о выдвижении Плахотникова. Ходорковский вполне ожидаемо ответил отрицательно, а также опроверг не только свою причастность к "тамбовскому проекту", но и факт знакомства с Алексеем Плахотниковым.

Впрочем, как напоминают местные коллеги, Плахотников в разные годы занимал должности генерального директора, директора по управлению розничными сетями и вице-президента в различных структурах ЮКОСа, даже когда в компании начались серьезные проблемы, он был назначен главой торгового дома ЮКОС-М. И на эти должности его лично назначали Михаил Ходорковский и еще один совладелец компании – Сергей Муравленко», – пишут авторы канала.

Теги: #Ходорковский / "Открытая Россия" #Венедиктов #Эхо Москвы

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^