12.12.2020

Олег Митволь: Кто поливает Волгу грязью

Бывший заместитель главы Росприроднадзора – о проблеме промышленных отходов, продолжающих загрязнять российские реки

Фото: Global Look Press

Бывший заместитель главы Росприроднадзора – о проблеме промышленных отходов, продолжающих загрязнять российские реки.

На днях Счетная палата представила отчет по проверке того, как правительство и региональные власти проводят мероприятия по оздоровлению Волги и всего Волжского бассейна. Выводы неутешительные: промышленных отходов стали сбрасывать меньше, но «одной из ключевых проблем бассейна Волги является низкое качество воды», написано в отчете. Под угрозой существование около 70 видов рыб, 40 из них промысловые... И так далее. А деньги, которые выделяются на очистку, тратятся совсем на другие нужды.

Все это более чем печально. Но я бы на месте журналистов заинтересовался другой историей. Некогда «Росатом» и тогдашний его глава Сергей Кириенко пролоббировали Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО»), который должен стать «нашим всем» в обезвреживании отходов I–II классов.

И все бы ничего, если бы этот оператор продолжал специализироваться на утилизации радиоактивных отходов, что делать умеет. Так нет, ФЭО начал заниматься мусором, не имея ни необходимых лицензий, ни опыта. В результате Росприроднадзор зафиксировал, к примеру, 16 нарушений на объекте ФЭО в Заозерске Мурманской области (не так давно ФЭО проиграл арбитражный суд Росприроднадзору по этому поводу).

Сейчас Росприроднадзор уже в двух регионах доказал в суде, что ФЭО не имеет права всем этим заниматься. Но это никого не смутило, и ФЭО включен правительством в «дорожную карту» по ликвидации последствий экологической катастрофы в Усолье-Сибирском Иркутской области. И власти выделяют этому оператору один за другим новые объекты.

Например, у нашей компании «Полигон» – единственной в стране – есть оборудование для обезвреживания пестицидов. Именно обезвреживания, подчеркиваю. И вот недавно, когда в очередной раз всплыли проблемы с брошенным на Камчатке Козельским полигоном (там в конце 1970-х под вулканом оборудовали хранилище и зарыли в него более 100 тонн химии, оставшейся от сельхозпредприятий, в 2000-е могильник несколько раз давал течь), Минприроды запросило у нас цену обезвреживания этого могильника. Мы послали официальный ответ: с вывозом, обезвреживанием, рекультивацией все обойдется в 100 млн рублей.

После чего правительство в лице вице-премьера Виктории Абрамченко подписывает соглашение с... ФЭО. Оператор «Росатома», не имеющий ни лицензии на такие работы, ни оборудования, ни опыта, взялся очистить полигон за... 340 млн рублей.

Видимо, Абрамченко считает, что ФЭО – специалисты на все руки. А ведь лицензирование предполагает строительство объектов, закупку оборудования и лишь потом получение права заявляться как единственный исполнитель. Возникает вопрос: если Росприроднадзор все время ловит компанию на отсутствии лицензии и нарушениях, зачем же власти постоянно валят им контракты, вместо того чтобы завести дело о незаконной деятельности?

При таком подходе едва ли можно рассчитывать, что в России будет решена задача очистки окружающей среды.

Олег Митволь, бывший замглавы Росприроднадзора

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2020 под заголовком «Кто поливает Волгу грязью».

Теги: #Кириенко

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика