Новости дня

21 января, четверг










20 января, среда























19 января, вторник











sobesednik logo

Полезнее президента, круче Человека-паука: костромич в маске Путина сражается за чистую планету

01:06, 07 декабря 2020

Полезнее президента, круче Человека-паука: костромич в маске Путина сражается за чистую планету
Костромской мусорщик // фото в статье: соцсети
Костромской мусорщик // фото в статье: соцсети

У «Костромского мусорщика», скрывающегося под маской президента, появляется все больше поклонников и последователей.

Житель Костромы Сергей – вот и всё, по сути, что известно о человеке, который хочет, чтобы люди убирали мусор не только за собой, но и за другими. Не снимая маски, он объединил вокруг себя более двух тысяч человек и регулярно проводит уборку в родном регионе.

Чистый PR

Сегодня модно говорить о том, как сильно человек нагадил и каждую секунду вредит природе: одноразовые маски, тряпье, пакеты, машины... Пожалуй, всё, из чего состоит наша жизнь, наносит непоправимый ущерб природе. Мы этого даже не замечаем, пока, к примеру, не придем в лес, где на поляне и под деревьями валяются горы мусора, оставленные дачниками, шашлычниками.

Видя это, многие хватаются за голову и убирают мусор за другими. Есть такой экоактивист и в Костроме – garbageman (garbage – «мусор», man – «человек»). По-простому жители называют его «костромской мусорщик».

Инкогнито, скрываясь под разными масками, молодой человек проводит экологические десанты во дворах, парках – везде, где отдыхают люди и, конечно, оставляют после себя мусор.

Почему инкогнито? На этот вопрос Сергей отвечает достаточно просто: во-первых, анонимность, скрытность всегда привлекают внимание окружающих, а значит, повышается шанс, что к проекту будет присоединяться все больше людей. А во-вторых, мужчина просто не любит публичность – ему проще скрываться под маской. Тем более что часто, пока он и его сторонники тащат мешки с мусором, слышит обвинения в пиаре.

– Разве плохо пиарить, пропагандировать чистоту и борьбу за экологию? – разводит руками «мусорщик». – Есть теория разбитых окон: если одно окно в доме разбито, то вскоре и остальные будут такими. Так же и с мусором: если уже кто-то бросил мусор, то скоро здесь образуется целая свалка.

«Путин наконец-то стал делать что-то полезное»

Сергею 33 года, по образованию – инженер-теплоэлектрик, в реальной жизни занимается системами безопасности, женат, воспитывает дочь.

Идея такого экопроекта зародилась, когда Сергей отправился в путешествие по Норвегии: мотоцикл, палатка, природа... Красота! Но, вернувшись в Кострому, он свежим взглядом посмотрел на то, что происходит вокруг – и ужаснулся тому, сколько вокруг грязи и мусора.

Потом он поехал в Таиланд, где в одной из деревень познакомился с мужчиной, который объявил войну мусору. И решил: я тоже могу делать это. С тех пор Сергей убирается везде, куда бы он ни приехал: когда дома – то в Костромской области, иногда в соседних Ярославле и Рыбинске, а если на отдыхе, например в Грузии, то и там прибирает.

С октября 2018 года мужчина провел уже более 120 рейдов по очистке родного края и собрал 370 больших (120-литровых) мешков отходов.

Чаще он выходит в экорейд один, иногда с женой. Но у «костромского мусорщика» появилось столько сторонников, что иногда они объединяют усилия и идут убираться целыми группами. Но Сергей обязательно надевает маску. Один из самых частых вопросов, который ему задают: «Почему в маске Путина?»

Сергей уверяет, что идея надеть именно такую маску появилась случайно, но ее смысл можно трактовать двумя способами: «Пусть в каждом проснется президент своей страны» – или: «Путин наконец-то стал делать что-то полезное». В общем, трактовка на любой вкус. Главное – маска выполняет свое предназначение: скрывает лицо героя и привлекает особое внимание.

– Любой положительный комментарий, любая публикация о моей работе – это невероятная мотивация, чтобы продолжать делать проект и дальше, – признается молодой человек. – Конечно, хотелось бы, чтобы моих единомышленников было больше, но результат моей деятельности уже есть, а это главное. Незнакомые люди выходят на уборку, делают фотоотчеты в соцсетях, где упоминают меня. Думаю, из десятков тысяч людей, увидевших мои публикации, есть немалый процент тех, кто как минимум начал доносить мусор до урны – отдельные «смельчаки» в этом даже признавались.

«Круче Человека-паука»

Впрочем, даже за маской президента не спрячешь настоящего героя. Именно героем считают Сергея многие костромичи и пишут слова благодарности в соцсетях.

Особенно garbageman поразило школьное сочинение одного мальчика – сына подписчика в соцсетях.

– Я получил фотографии детского сочинения, в котором мальчик написал, что «есть такой «костромской мусорщик», который борется со свалками. Я считаю его круче Человека-паука, потому что он настоящий», – рассказывает Сергей.

Герой в маске, выходя в очередной экорейд, надевает ботинки с твердой подошвой, толстые перчатки – чтобы не поранить осколками от бутылок ноги и руки.

Через эти руки проходит самый разный мусор: батарейки, люминесцентные лампы, то же битое стекло и даже мусор, который оставили отдыхающие еще 18 лет назад – это мусорщик понял, когда увидел упаковку из-под фисташек, выпущенную в 2002 году.

Вооружен

Но собрать мусор во время прогулки по лесу для «костромского мусорщика» – полдела. Его надо еще и увезти. Иногда Сергей не может сам вывезти все мешки, поэтому он их оставляет с записками с просьбой, чтобы кто-то вывез: бывает, люди, которые читают эти записки, действительно помогают, бывает, что за мусором приезжают коммунальные службы, которым garbageman сообщил о свалке. Но нередко такие мешки могут пролежать и год. Хотя, казалось бы, весь мусор уже собран, только вывезти осталось – куда проще?

– Сейчас мы ведем борьбу не только за чистую территорию, а еще и за чистоту сознания людей, – рассказывает Сергей. – Знаете же, разруха – в головах. Но хочется, чтобы люди осознавали, что дом не заканчивается порогом квартиры или забором, дом – это вся страна, планета.

И пусть «костромской мусорщик» действует анонимно, но, конечно, ему приятно быть экологическим героем, примером, про которого мальчишки пишут школьные сочинения.

Сегодня Сергей занимается не только уборкой мусора: он сажает деревья, следит за чистотой рек, помогает в развитии парков и скверов, участвует в собраниях костромского экодвижения...

Стать последователем, коллегой или просто сторонником «костромского мусорщика» может любой – вне зависимости от того, в каком регионе или даже стране проживает. Но для этого есть главное условие – любить природу и систематически убирать мусор.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №07-2020 под заголовком «Граждане, убирайтесь!».

Теги: #Экология

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^