Новости дня

03 декабря, четверг































02 декабря, среда













sobesednik logo

Станислав Белковский: Дело Михаила Меня похоже на историю Улюкаева

16:01, 21 ноября 2020

Станислав Белковский: Дело Михаила Меня похоже на историю Улюкаева
Михаил Мень // Фото: Global Look Press
Михаил Мень // Фото: Global Look Press

Михаил Мень воровал? Перешел дорогу «мусорным королям»? Белковский – о том, в чем просчитался аудитор Счетной палаты.

На днях Следственный комитет предъявил аудитору Счетной палаты Михаилу Меню обвинение в хищении 700 млн руб из бюджета Ивановской области в 2011-м. Дело по данному факту заведено давно, и летом прошлого года были задержаны двое подозреваемых. Один из них – бывший первый заместитель Меня на посту губернатора (а впоследствии губернатор Ивановской области) Павел Коньков. Он и дал показания на экс-шефа.

Политолог Станислав Белковский рассуждает, почему Мень попал под каток – за нарушение закона или по другим причинам.

Кому в России можно воровать

– В системе еще существуют люди, которые, как колобок, ушли и от дедушки, и от бабушки, и относительно которых нельзя сказать, к какому клану они относятся. Но их становится все меньше. Потому что логика системы требует, чтобы существовала клановая принадлежность каждого чиновника, сидящего на хлебной должности.

Если ты не воруешь или у тебя нет экономических интересов, если ты святой, ты, конечно, можешь не принадлежать никакому клану и занимать должность. Но до тех пор, пока ты не становишься помехой для реализации каких-то смелых амбициозных планов и масштабных экономических интересов. Тогда тебя уберут, но не посадят, потому что сажать тебя не за что.

Но если тебя есть за что сажать (а таких крупных чиновников в сегодняшней России подавляющее большинство), тогда ты должен четко принадлежать к определенному клану с лицензией от Владимира Владимировича Путина.

Например, есть клан Тимченко, Ротенбергов, Чемезова, Ковальчуков и т.д. Если ты чьих-то будешь, тогда тебе позволено все в рамках разумного. Как некогда говорилось в известной юмореске, «моя благодарность не будет иметь границ в пределах разумного». И главное – в пределах клановой дисциплины.

Клан тебя контролирует и проверяет, чтобы ты воровал-воровал, да не заворовывался. Но если ты сам по себе…

Михаил Мень не маркирован никаким путинским кланом. Как чиновник, находящийся во власти много-много лет, он обладает обширными контактами и коммуникациями, но это не контакты и коммуникации системы клановой иерархии. Это просто коммуникации, какие были, например, у экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, чья судьба незавидна также в этом смысле.

Михаил Мень // Фото: Global Look Press

Кудрин вздохнул с облегчением, сбагрив Меня из Счетной палаты

– Мень последнее время шел на понижение: из министра строительства (очень важной отрасли) он превратился в аудитора Счетной палаты. Это, безусловно, понижение, это пенсионный вариант, хотя Мень далеко не старый и идти на пенсию ему еще рано.

И, насколько мне известно, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин был вообще не в восторге от необходимости работать с Михаилом Менем и скорее просто согласился с этим, чем с энтузиазмом воспринял.

Нет, скорее, он вздохнул с облегчением сейчас, когда удалось сбагрить Михаила Меня из Счетной палаты без того, чтобы Алексей Кудрин сам, лично этим усиленно занимался. Такова судьба одиночки в нынешней властной машине.

Это в 90-е годы талантливый одиночка мог прорваться куда-нибудь, понравиться Борису Ельцину и неожиданно стать кумом королю и сватом министру…

«За мусорный бизнес идет жесточайшая борьба»

– Я вполне допускаю, хотя у меня нет доказательств, что Михаил Александрович Мень пал жертвой всей этой «мусорной истории», спровоцированной его докладом как аудитора Счетной палаты. Чего бы с ним не случилось, если бы Михаил Мень представлял какой-то клан, имеющий интересы в мусорном бизнесе, например, клан Сергея Чемезова. Но, самое главное, и отчета такого бы не было, какой он написал.

Мы же не знаем теневой подоплеки этой истории. Вполне возможно, что Михаил Мень был лоббистом каких-то интересов, серьезно разошедшихся с позицией корпорации «Российские технологии», или какого-то еще крупного игрока на этом рынке. Их немного, но они существуют.

И вообще, борьба за мусор идет столь жестокая, что только за этот год дважды сменился руководитель компании «Российский экологический оператор». Я даже не помню имен этих руководителей, потому что они так быстро менялись и никто ничего не делал на своем посту и ничем не запомнился.

Но видно, что за этот мусор идет жесточайшая аппаратная борьба. Это гигантская отрасль, одна из немногих, которая осталась неподеленной.

Такая же борьба, думаю, будет идти за то, кто будет реализовывать концепцию развития Северного морского пути – это даже более высокий уровень… Но таких отраслей немного, где еще не все поделили.

Вопрос на самом деле не в том, жертвой какой конкретной темы пал Мень, а то, что в нынешней ситуации любой чиновник, занимающий важную позицию, должен свои интересы согласовывать с неким влиятельным кланом, который его прикрывает.

А вот если такого клана нет и чиновник пытается играть в самостоятельную игру, такая развязка вполне возможна. То же самое случилось три года назад с Алексеем Улюкаевым…

Алексей Улюкаев // Фото: Global Look Press

Кто наехал на Ротенбергов и хочет отнять у них платные дороги?

– На днях Счетная палата выпустила другой доклад, не менее острый – о том, что платные дороги в России неэффективны. Аукнется ли это другому аудитору? Тут надо смотреть, является ли это решение кланово маркированным.

Если ответственность за это взял на себя лично Алексей Леонидович Кудрин, то ничего ему лично не грозит. Потому что он друг президента и президент его на съедение не отдаст.

И в конце концов, Счетная палата для того и существует в понимании Владимира Владимировича Путина, чтобы высвечивать проблемы.

Это не значит, что все будет решаться по сценарию, который предлагает Счетная палата. Ясно, что выпад против платных дорог – это выпад в первую очередь против Ротенбергов. Значит, Ротерберги сейчас должны собрать волю в кулак и как-то ответить, чтобы эту тему у них не отобрали. А отберут или нет – это будет решать президент и правительство, а не Счетная палата.

Но если аудитор преследует свои интересы, а не интересы какой-то мощной путинской группы влияния и делает это не по поручению Алексея Кудрина, тогда он может пострадать.

Что, собственно, на мой взгляд, и случилось с Михаилом Менем, который, будучи аудитором Счетной палаты, преследовал не чьи-то командные, а свои личные интересы. И ему было строго указано: в нашу эпоху так не принято…

Теги: #Путин #Улюкаев #Чемезов #Кудрин #Белковский #Ротенберг

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^