Новости дня

27 ноября, пятница























26 ноября, четверг





















sobesednik logo

"Устраивает всех в окружении президента": политолог назвал "идеального" преемника Путина

12:24, 03 ноября 2020

"Устраивает всех в окружении президента": политолог назвал "идеального" преемника Путина
Борис Кагарлицкий // скриншот Youtube
Борис Кагарлицкий // скриншот Youtube

Вопрос транзита власти в России стал активно обсуждаться с середины 2019 года: экспертное сообщество выдвигало сразу несколько сценариев передачи власти в стране. Это стало возможным потому, что Владимир Путин, согласно действующей тогда Конституции, не мог участвовать в президентских выборах 2024 года. 

Рассматривалось сразу несколько вариантов: это и создание Союзного государства с Беларусью, и усиление влияния Госсовета, который возглавит Путин (президент в этом случае выполняет техническую функцию). Впрочем, до сегодняшнего дня одной из основных версий считается версия с назначением преемника Владимира Путина, несмотря на то, что поправки в Основной закон страны уже внесены и действующий глава государства «обнулил» сроки президентства. 

Данные разговоры усилились после того, как известный политолог Валерий Соловей озвучил инсайд из Кремля, согласно которому действующий глава государства покинет пост президента уже в 2021 году. Экспертное сообщество достаточно быстро сошлось во мнении, что речь идет не о досрочных президентских выборах, а именно о назначении преемника. Аналогичной точки зрения придерживается известный политолог Борис Кагарлицкий, который назвал критерии и личностные качества, по которым будут выбирать будущего преемника Владимира Путина. Об этом он рассказал в интервью Youtube-каналу Спец.

«Выбирать будущего преемника будут по достаточно простому критерию: этот человек должен обеспечивать консенсус между правящими элитами. При этом не должен взбунтоваться народ. Все основные группы, которые сложились вокруг президента и вокруг бюджета, должны быть довольны. Преемник же должен сделать так, чтобы они не перегрызли друг друга. 

Например, во время первого срока Владимира Путина была четкая задача: разделить олигархов на две группы, которые готовы жить по новым правилам и не грызть других, то есть жить в рамках этого консенсуса. Тех, которые жить по-хорошему не хотели, тех зачистили», – рассказал Борис Кагарлицкий. 

Теги: #Путин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^