Новости дня

14 мая, пятница








13 мая, четверг




































sobesednik logo

"Вышка" как приговор: почему события в ВШЭ называют зачисткой

02:08, 10 сентября 2020

"Вышка" как приговор: почему события в ВШЭ называют зачисткой
В «Вышке» сегодня лихорадит всех – и студентов, и преподавателей // фото: hse.ru
В «Вышке» сегодня лихорадит всех – и студентов, и преподавателей // фото: hse.ru

Высшую школу экономики называют и главным либеральным вузом страны, и пятой колонной, и даже «майдановским подпольем». В последнее время вуз, который еще несколько лет назад приглашал на дебаты Алексея Навального и отказывался отчислять студентов за участие в политических акциях, сотрясают увольнения оппозиционно мыслящих преподавателей. Студенты и педагоги между собой называют происходящее зачисткой. «Собеседник» разобрался, что происходит за стенами вуза.

За поправки ответила

Елена Лукьянова // Фото: скриншот с YouTube

«Вышка», как сокращенно называют Высшую школу экономики, считается одним из наиболее престижных вузов страны. Год обучения здесь на платном отделении отдельных факультетов бьет рекорды по стоимости. Но в последнее время вуз все чаще попадает в политические, а не академические новости. Вуз проводит серьезную реорганизацию, но под сокращения и увольнения почему-то попадают в основном преподаватели, критикующие власть в своих комментариях.

– Так получилось, что моя сугубо академичная дисциплина «Конституционное право», которую я читала в Высшей школе экономики, внезапно стала самой обсуждаемой и полемичной. Это связано, конечно, с поправками в Конституцию. Ко мне обращались за комментариями, и я, конечно, говорила о противоречиях. Видимо, это кому-то не понравилось, – прокомментировала ситуацию «Собеседнику» бывший профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова.

Еще зимой этого года, до истории с поправками в Конституцию, экс-профессор успешно прошла конкурс на замещение должности в ВШЭ, что должно было стать основанием для продления ее контракта в вузе еще на 5 лет. Но все произошло ровно наоборот – с Лукьяновой простились с 1 сентября этого года.

«Можешь говорить, но будут последствия»

Аналогичная история произошла с преподавателем Школы философии, который также является редактором отдела политики в «Новой газете», Кириллом Мартыновым.

– С преподавателями не продлевают контракты по причине реорганизации вуза либо из-за того, что они не соответствуют формальным требованиям по количеству публикаций. Но многие уволенные преподаватели успешно и часто публиковались, – рассказал он «Собеседнику».

Не все публикации сотрудников нравятся «Вышке». После поста в фейсбуке с критикой действий Путина и Собянина в период пандемии Кириллу Мартынову пришло письмо, озаглавленное «Требование», за подписью директора по персоналу ВШЭ Елены Молодых:

«В своих социальных сетях Вы разместили пост о городских властях и президенте РФ. В связи с созданием риска возникновения негативных социальных реакций, а также отрицательных репутационных последствий для университета просим в течение 1 дня разместить оповещение о том, что высказанное является Вашим личным мнением и не отражает позицию университета, либо удалить указание Вашей аффилиации с НИУ ВШЭ».

В устной форме Мартынову прямо говорили, что именно в его работе не так.

– Ко мне подходили и говорили: «Ну ты сам все понимаешь. Ты можешь, конечно, и дальше говорить, что считаешь нужным, но могут быть последствия. Такой расклад». Курсы, которые я вел, выбирали студенты, и они пользовались популярностью в вузе, – продолжает Кирилл. – Непонятно, почему их нужно лишать такого права.

Кого ушли

Буквально до лета этого года студенты «Вышки» часто оказывались в авангарде митинговой активности в Москве, а преподаватели славились своими смелыми комментариями в прессе, за которые вуз называли «интеллектуальным оплотом либералов», а телеведущий Владимир Соловьев клеймил политфак ВШЭ «организованной террористической группировкой».

В декабре 2014 г. с поста проректора попросили профессора ВШЭ Константина Сонина, предложив ему только читать лекции. Кадровое решение в ВШЭ объяснили чисто административными причинами, но оно удивительным образом совпало с интервью профессора Сонина немецкому журналу «Шпигель», в котором он покритиковал российские антисанкции, а также спрогнозировал, что Владимир Путин будет до последнего держаться за власть.

В 2018 году на волне протестов против повышения пенсионного возраста в «Вышке» прошел еще ряд точечных, но знаковых увольнений. Университет покинула создатель «Transparency International – Россия» Елена Панфилова, которая рассказала, что руководство «нервно» реагировало на некоторые публикации: о главе МВД Владимире Колокольцеве и матери тогдашнего вице-мэра столицы Марата Хуснуллина.

«Ссориться с московскими властями неблагоразумно», – намекнули преподавателю.

Политика прослеживается и в увольнении младшего научного сотрудника лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ Елены Сироткиной. Исследователь покинула вуз, когда его руководство стало проявлять пристальный интерес к одной конкретной работе – исследованию, посвященному сторонникам Алексея Навального.

В результате следующей вузовской «реформы» из программы исчез любимый студентами «Практикум политического анализа», который вел политолог Александр Кынев. Эксперт специализируется на региональной и федеральной политике и не раз выступал с критикой как президента РФ, так и губернаторов.

Посоветовали не высовываться

В июле этого года «Вышка» запустила процесс реорганизации сразу трех факультетов – права, гуманитарных наук, бизнеса и менеджмента. Гуманитарии и юристы в ВШЭ отличались наибольшим вольнодумством.

– Под сокращение в первую очередь попадут оппозиционно настроенные преподаватели, – заявил тогда старший преподаватель Школы философии ВШЭ Виктор Горбатов, которому еще накануне прямо посоветовали «не высовываться».

Горбатов рассказал, что он и ряд его коллег попали в список «неблагонадежных», от которых будут избавляться. В черном списке якобы числятся подписанты открытых писем в защиту политзаключенных.

На прошлой неделе из вуза был уволен профессор Гасан Гусейнов, который несколько месяцев назад подвергся травле из-за того, что в одном из своих постов в фейсбуке назвал «убогим и клоачным» русский язык, которым пользуются современные СМИ.

На прошлой неделе из «Вышки» вылетел и выпускник ВШЭ, блогер и журналист Егор Жуков, известный по «московскому делу» о протестах в столице в 2019 году. Этим летом Егор поступил и уже успел оплатить магистратуру самого аполитичного подразделения ВШЭ – «Искусство кино: режиссура и драматургия». Но на днях он получил сообщение о расторжении договора. «Требование "кураторов" "Вышки" то ли со стороны администрации президента, то ли ФСБ, которое было озвучено руководству после моего приговора, заключалось в том, что студентом магистратуры ВШЭ я стать не должен», – объяснил сам Егор Жуков. Некоторое время спустя студент-правдоруб был избит на улице. «Если вы думаете, что это как-то связано с политикой, то вы правы», – заключил молодой человек.

Фото: соцсети

Новая жизнь

Свободный университет

Уволенные преподаватели создали виртуальный Свободный университет, где собираются продолжать делиться со студентами знаниями без купюр и страха.

«Наша задача – выстроить университет заново, избавив преподавателей от всякого административного диктата, – заявил на своей странице в фейсбуке философ Кирилл Мартынов. – Если университет больше не может быть свободным, значит, нужен новый свободный университет».

«Я – свободный ученый. Буду преподавать только на условиях независимости, – поддержала коллегу уволенный профессор права ВШЭ Елена Лукьянова. – У нас сейчас дикий ажиотаж от желающих преподавать и учиться в Свободном университете. Видимо, это тенденция в целом по стране – людям не хватает свободы, студентам не хватает свободных знаний».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2020 под заголовком «"Вышка" как приговор».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^