Новости дня

30 сентября, среда



























29 сентября, вторник

















sobesednik logo

Профессор Елена Лукьянова: Не хочу зависеть от политических хотелок!

01:01, 02 сентября 2020

Профессор Елена Лукьянова: Не хочу зависеть от политических хотелок!
Елена Лукьянова // стоп-кадр: YouTube
Елена Лукьянова // стоп-кадр: YouTube

В Высшей школе экономики продолжаются «зачистки». Недавно уведомление о расторжении трудового контракта получила профессор факультета права Елена Лукьянова. Ранее она неоднократно критиковала поправки в Конституцию. Преподаватель рассказала «Собеседнику», как восприняла свое отстранение:

– Так совпало, что академическое конституционное право нечаянно стало политической наукой – мне пришлось комментировать поправки в Конституцию, которые противоречили академическим требованиям. А там, где жизнь стала противоречить теоретическим основам, от таких преподавателей стали избавляться, чтобы студентам это не доносилось. Это касается политологов Александра Кынева, Кирилла Мартынова, других. Это плохо, это говорит о вмешательстве государства в академические свободы. Сейчас еще в разных регионах увольняют физиков, экономистов в связи с их политической активностью. Например, в Башкирии увольняют профессора экономики, который защищал Куштау, – это совсем уже плохо, это преследование за позицию.

Сейчас мы получили сведения, что у нас в «Вышке» разгромлена кафедра финансового права. Видимо, их теории также стали противоречить реальности и у кого-то это вызвало недовольство. Вузы, конечно, должны стоять на своем в отстаивании академических прав и свобод. Как только вуз начинает прогибаться под политические хотелки, он перестает быть академическим учреждением. А к своему увольнению я отношусь достаточно спокойно. Мы объявили о создании Свободного университета, с 1 сентября вывесим программы и будем преподавать из дома тем, кто захочет.

Вас просили не критиковать поправки?

– Это касалось не конкретно меня – в правила и трудовые договоры всех сотрудников «Вышки» стали записывать, что в своих комментариях мы не должны показывать свою аффилированность с вузом. Мы так и делали – выступали как эксперты в частном качестве. Но, видимо, и это вызвало недовольство.

Студенты уже начали за вас сбор подписей. Хотели бы вернуться?

– Это инициатива студентов, я к этому не имею отношения. Но пойти на такие условия, когда я не смогу преподавать свою науку так, как я считаю нужным, – нет. Я – свободный ученый. Буду преподавать только на условиях независимости от политических хотелок. У нас сейчас дикий ажиотаж из желающих преподавать и учиться в Свободном университете. Видимо, это тенденция в целом по стране – людям не хватает свободы, студентам не хватает свободных знаний.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «Уволенная из ВШЭ Елена Лукьянова: Не хочу зависеть от политических хотелок!».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^