Новости дня

24 сентября, четверг
































23 сентября, среда












sobesednik logo

Лукашенко сравнил вторжение Гитлера в СССР с угрозой Беларуси: "Я учил историю"

15:42, 28 августа 2020

Лукашенко сравнил вторжение Гитлера в СССР с угрозой Беларуси: "Я учил историю"
Александр Лукашенко // Фото: Global Look Press
Александр Лукашенко // Фото: Global Look Press

Формальный президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявил, что Беларуси угрожает вторжение сил Запада, сравнив ситуацию с началом Великой Отечественной войны и попытался объяснить своё появление в центре Минска с боевым автоматом.

«А чего в этот момент начали разворачивать части НАТО у наших границ? Прямо у границы развернули учения. Что я должен делать? Я тоже развернул у границ части, половину армии привел в боевую готовность», — заявил он, отметив, что вся эта ситуация, по его мнению, похожа на то, что происходило в 1941 году, когда войска Гитлера после долгой войны в Европе напали на СССР, к чему войска Советского Союза оказались не готовы.

«Я учил историю хорошо и знаю это. Поэтому делаю выводы. Для меня это был урок. Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину»,

— приводит его слова «БелТА».

Лукашенко также рассказал о переброске 18 истребителей НАТО четвертого поколения F-16 из-под Берлина в центр Польши, заявил, что это прямая угроза Беларуси. По его словам, они вполне могут атаковать Республику ядерным оружием.

«Это что, нормально? — спросил он, обосновав тем самым свое появление в центре Минска с боевым оружием в руках. — И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять».

Намерен ли он лично стрелять «в собственный народ» в дальнейшем, он не уточнил, хотя ряд изданий сделали вывод, что не намерен.

По словам Лукашенко, они вместе со своим «хорошим другом» Владимиром Путиным уже готовы отражать любое нападение извне: «Говорю: давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Путин уже прошел несколько таких этапов от чеченской войны и знает, что происходит вокруг границ».

Тема: Лукашенко

Теги: #Путин #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^