Новости дня

18 мая, вторник




















17 мая, понедельник















16 мая, воскресенье









sobesednik logo

Власть не любишь – жить не будешь: как "травились" единомышленники Навального

15:22, 21 августа 2020

Власть не любишь – жить не будешь: как "травились" единомышленники Навального
Фото: Global Look Press, соцсети, скриншот Youtube
Фото: Global Look Press, соцсети, скриншот Youtube

Хронику* отравлений российских оппозиционеров составил Sobesednik.ru.

Анна Политковская

Когда: 2004 год.

Вещество: неизвестный токсин. Первые пробы крови и рвотные массы загадочным образом пропали.

Что случилось: журналистка «Новой газеты» почувствовала себя плохо после перелета рейсом Москва-Ростов по пути в Беслан. Как она вспоминала позже, в последний момент на борт зашли два человека и сели в бизнес-класс, но тогда никто не придал этому большого значения.

Анна взяла у стюардессы только черный чай и влажную салфетку, после чего появились признаки отравления — рвота и потеря сознания. В Ростове журналистка впала в кому и была госпитализирована в карантинное отделение инфекционной больницы. Тогда ее удалось спасти.

Спустя два года Политковская была убита.

Александр Литвиненко

Когда: 2006.

Вещество: полоний-210.

Что случилось: пожалуй, самым громким случаем отравления стала смерть бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который подвергал критике политику российских властей и лично Владимира Путина. В частности, он открыто обвинял президента России в организации взрывов жилых домов в 1999 году.

Смерть наступила после того, как Литвиненко выпил чай с радиоактивным изотопом в одном из лондонских заведений. Британские власти обвинили в отравлении другого экс-ФСБшника Александра Лугового, который позже стал депутатом Госдумы.

Владимир Кара-Мурза-младший

Когда: 2015 года и 2017 год.

Вещество: неизвестно. Был поставлен диагноз: «токсическое действие неучтенного вещества».

Что случилось: первый раз заместитель председателя движения «Открытая Россия», резидент США едва не погиб спустя всего три месяца после убийства Бориса Немцова.

В 2015 году после двух встреч с друзьями Кара-Мурзе стало плохо, что привело к его госпитализации в Москве. Фигурировали версии, связанные с сердечным приступом или приемом антидепрессантов.

Спустя два года Кара-Мурза был госпитализирован с аналогичными симптомами отравления. Восстановительный период занял долгое время.

Что сказал о Навальном сейчас

«Сил, здоровья и Божьей помощи. Выдержки близким. Это самое главное сейчас. Знаю по себе».

Петр Верзилов

Когда: 2018 год.

Вещество: врачи заподозрили отравление лекарствами, влияющими на сокращение мышц.

Что случилось: российский акционист попал в реанимацию в начале осени. Сперва он начал терять зрение, затем речь и способность передвигаться. По словам врачей, он мог пострадать от психотропных препаратов.

Близкие друзья Верзилова факт приема наркотиков опровергли и заявили об отравлении. Через некоторое время Петра перевезли на лечение в Берлин.

Что сказал о Навальном сейчас

«Именно так и происходило в первые дни моего отравления — спецслужбы просто перестали пускать всех на этаж, где я лежал в реанимации в больнице Бахрушиных в Москве. Нужно было время, чтобы очистить организм и скрыть следы отправляющего вещества», – сказал Верзилов, комментируя слова пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, о том, что силовики приватно беседуют с медицинским персоналом.

Сергей Скрипаль

Когда: 2018.

Вещество: «Новичок»

Что случилось: бывший полковник ГРУ, перебежчик Сергей Скрипаль, по мнению британских спецслужб, был отравлен препаратом «Новичок», разработанным в СССР. Вещество было нанесено злоумышленниками на дверную ручку его дома в английском городке Солсбери.

Несколько дней Скрипаль провел в коме, потом, как сообщили британские власти, пошел на поправку.

Дмитрий Быков

Когда: 2019 год.

Вещество: не установлено.

Что случилось: креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков был госпитализирован после перелета из Екатеринбурга в Уфу, где впал в кому. Писателю проводили искусственную вентиляцию легких, а затем доставили на лечение в Москву.

Спустя пять дней он пришел в сознание. Сам Быков уточнил, что это могло быть «или пищевое отравление, или инфекция». «Видеть здесь какие-то злодейские замыслы я никак не могу», – говорил он.

Только в день госпитализации Навального, 20 августа 2020 года Дмитрий признался:

– Что касается меня, то для меня тоже было с самого начала очевидно, что и в отношении меня была проведена целенаправленная операция. Не то чтобы я замечал слежку, но совершенно четко знаю, что не пью я уже 10 лет. А ничего съесть я за тот день не успел. Почему я так долго говорил, что это было заурядное пищевое отравление? Потому что мне не нравится давать им понять, что они достигли цели».

Что сказал о Навальном сейчас

В специальном видеообращении, опубликованном на Sobesednik.ru, Дмитрий Быков назвал отравление Навального «целенаправленной, плохо подготовленной, но прицельно готовившейся операцией». Которой «излишне ретивые оппоненты, подстроившие это, подложили Кремлю хорошую свинью».

Никита Исаев

Когда: 2019 год.

Вещество: отравление не подтверждено.

Что случилось: 40-летний политик, герой ток-шоу и лидер движения «Новая Россия», скончался при странных обстоятельствах в вагоне поезда, который ехал из Тамбова в Москву.

«Никита пошёл в туалет. Его долго не было. Потом заходит, согнувшись. Я вскочила, подумала почему-то, что в тамбуре его кто-то в живот пырнул. Он говорит: "Отравился, отравился, похоже". Больше он ничего сказать не смог. У него ноги не держат, глаза закатываются, его всего трясёт…», – рассказывала коллега Исаева, которая находилась с ним в поездке.

Однако в Следственном комитете после медэкспертизы заключили: сердечный приступ.

*этот список, увы, далеко не полный...

Тема: Сергей Скрипаль

Теги: #Навальный #Кара-Мурза-младший #Верзилов #Быков #Политковская

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^