Кара-Мурза-ст.: Сын был отравлен, но стал случайной жертвой

О состоянии здоровья журналиста Sobesednik.ru поговорил с его отцом Владимиром Кара-Мурзой — старшим

Журналист и оппозиционер Владимир Кара-Мурза — младший выехал на реабилитацию в США после лечения в Москве.

Напомним, в конце мая оппозиционер был в тяжелом состоянии госпитализирован с диагнозом «острая почечная недостаточность». Врачи говорили о передозировке антидепрессантов, члены семьи оппозиционера считают, что он был отравлен. О состоянии здоровья журналиста Sobesednik.ru поговорил с его отцом Владимиром Кара-Мурзой — старшим.

— Владимир Алексеевич, как себя чувствует сын сейчас?

— Намного лучше, тем более что он недавно впервые за долгое время встретился со своими тремя детьми, с супругой. До этого он находился в достаточно подавленном состоянии, в том числе из-за разлуки с семьей. Его угнетало, что столько хлопот принес близким, что приходилось «закисать» в палате. Я думаю, теперь благоприятный эмоциональный фон ускорит его выздоровление.

— Он еще в клинике?

— Он в центре реабилитации, это что-то вроде дома отдыха. Сколько еще он там пробудет, мы пока не знаем. В плане физического состояния ему нужно подкачать икроножные мышцы, встать на ноги. Ведь Володя пластом лежал больше месяца, был в коме. Сейчас он в состоянии двигать руками, ест сам. Но вот ноги нужно еще восстанавливать. Я надеюсь, что в итоге молодой организм справится со всеми последствиями и к осени Володя вернется в Россию, тем более, у него тут много дел. Его ведь на днях назначили замом [председателя партии ПАРНАС Михаила] Касьянова.

[:wsame:]

— А сын что-то говорит о причинах произошедшего?

— Он пока не осознал всей драматичности ситуации. Мы ему в ходе лечения ничего не говорили о реальных причинах. Сказали, что все это просто от перенапряжения, от перегрузок на работе. Сейчас, когда он получил доступ к Интернету, конечно, узнает весь контекст. И что-то для себя решит.

— Официальная версия была про злоупотребление антидепрессантами.

— Да, так заявили врачи. Что якобы эти лекарства вступили в реакцию с каплями против аллергии и вызвали такую реакцию. На мой взгляд, это не могло бы привести к столь сильной интоксикации. К тому же мне звонил изобретатель этих антидипрессантов — и заверил, что подобные последствия невозможны. Конечно, вызывает вопросы отношение наших медиков к врачебной тайне. Тем не менее, мы безумно благодарны врачам Первой градской, которые буквально чудо совершили, вернули Володю с того света. Кстати, главврач больницы лично пришел проводить его на самолет в 7 утра.

— Вы сами до сих пор считаете, что сын был отравлен?

— Да, и я думаю, что, скорее всего, он стал случайной жертвой. Володя, конечно, критик и оппонент Кремля. Но те люди, которых он мог задеть в последнее время — Караулов, Пушков, — слишком мелкие, чтобы за них мстить таким образом.

[:wsame:]

— Вы говорите о журналистах, включенных в так называемый санкционный «список Немцова». Но был ведь еще фильм «Семья» о Рамзане Кадырове.

— Я думаю, Кадыров понимает, что фильм делали другие люди, а Володя — просто координатор «Открытой России». Думаю, он помнит, что Владимир был противником войны в Чечне с 96-го года и доказывал эту позицию своими журналистскими материалами. В общем, я не считаю, что дело в Кадырове. Но хочу все-таки передать привет нашим спецслужбам. Сразу после случившегося мне оборвали два городских телефона — якобы трактором, работающим во дворе. Потом началась путаница с СМС на сотовом. А уж что происходило с компьютером, вообще молчу. Явно из удаленного доступа чьи-то «умелые» руки пытались что-то прочесть, накопать. Правда, так и не понял зачем.

— Но вы собираетесь как-то вместе с органами разбираться, зачем отравили сына?

— Уголовного дела нет, и мы не хотим его возбуждать. Зачем? Когда в ассоциации «Голос» пытаются отстоять интересы своих сотрудников в Самаре, обыски начинаются в Москве. Так же и по Немцову. У кого арестовали счета, изъяли документы, компьютеры? Не у его убийц, а у него самого. Нет, мы слишком хорошо знаем, чем это все заканчивается в нашей стране.

Другие материалы о загадочном отравлении Владимира Кара-Мурзы читайте на странице Кара-Мурза-младший.

Рубрика: Общество