Новости дня

04 августа, вторник




























03 августа, понедельник
















Закон, позволяющий устраивать трехдневное голосование, принят во втором чтении

14:31, 15 июля 2020

Закон, позволяющий устраивать трехдневное голосование, принят во втором чтении

Госдума одобрила законопроект, наделяющий избирательные комиссии разных уровней правом назначать трехдневные выборы или референдумы. 

Согласно документу, ЦИК РФ сможет принять решение о трехдневных выборах на федеральном уровне, а на выборах уровня субъекта или ниже подобные — региональные избиркомы. На это им будет отводиться 10 суток после объявления выборов.

Если голосование будет проходить в течение трех дней, соответственно, досрочно волеизъявление граждане выразить уже не смогут. 

Кроме того, согласно законопроекту, избирательные участки, по аналогии с плебисцитом по поправкам, можно будет организовывать на придомовых территориях.

Противники внедрения практик общероссийского голосования, завершившегося 1 июля, указывают на то, что в случае трехдневного голосования общественный контроль за ним сильно усложняется, так как сложнее найти наблюдателей на три дня, которые могут выпасть и на рабочие дни, а присутствующие наблюдатели не смогут проконтролировать, что происходит с урнами и журналами избирателей в ночное время суток. Они уверены, что это создает дополнительные возможности для фальсификаций.

Теги: #Госдума #Голосование по поправкам в Конституцию 1 июля

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^