Новости дня

17 апреля, суббота



16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг






sobesednik logo

Ать-два, три-четыре: парад Победы в России прошел, но праздники продолжатся

02:01, 30 июня 2020

Ать-два, три-четыре: парад Победы в России прошел, но праздники продолжатся
Фото: агентство «Москва»
Фото: агентство «Москва»

В 2020 году Россия проводит не один парад в честь ВОВ, а сразу четыре крупных мероприятия. День Победы и смотр военной техники уже позади. «Бессмертный полк» и торжества по случаю окончания Второй мировой войны только наступают.

Хроника

  • 9 мая – президент Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. В небе над Кремлем прошел авиапарад. В интернете состоялась онлайн-акция «Бессмертный полк». Вечером запустили салют.
  • 24 июня – повторное возложение цветов в Александровском саду. Военный парад на Красной площади с участием президента и глав нескольких государств. Вручение государственных наград. Салют. Накануне – молебен в построенном храме Вооруженных сил России.
  • 26 июля – акция «Бессмертный полк». В некоторых городах пройдет парад военной техники, а также парад военных судов, приуроченный к Дню ВМФ.
  • 3 сентября – «Диктант Победы». Торжественные мероприятия, организованные Минобороны России. Возможен парад военной техники.

«Парад был в записи»

«Красная площадь закрыта на целый день, приходите завтра», – в день парада, 24 июня, полицейским на Манежной площади приходилось повторять эту фразу почти каждую минуту: у всех гуляющих цель одна – попасть к Кремлю. Техники и временных построек слишком много. Все это будут убирать допоздна.

Парад 24 июня получился одним из самых масштабных – историческая форма, новинки вооружения, второй за два месяца пролет истребителей над Москвой. Вес мероприятия заметен даже на асфальте Тверской улицы – после десятков пар гусениц там остались осколки и бетонная крошка. Сами машины от гуляющих скрыли. Те, кто пришел к Тверской улице, смогли увидеть «Армату» или «Тополь» только в щелях между уборочной техникой – оранжевые грузовики расставили так, чтобы закрыть не только проход, но и обзор. «Чтобы не собирались толпы», – объясняли полицейские. Маски и перчатки были только на них.

– Да там нет никакого парада на самом деле, он в записи идет! – рассказывала подруге девушка, недовольная тем, что ничего не показали. Выстрелов артиллерийских орудий, которые разрывали колонки в телетрансляции, здесь совсем не было слышно.

После парада техника припарковалась на временной стоянке в Нижних Мневниках, в нескольких шагах от байкерского клуба «Ночных волков» «Секстон». Но туда добрались только фотографы редких изданий. И снимать было по сути нечего – расставленные рядком машины, среди которых бродят скучающие солдаты и водители в шортах и шлепанцах (все-таки в металле сидеть жарко).

Главные действующие лица – ветераны Великой Отечественной – в центре Москвы (в том числе и в намоленном сквере у Большого театра) так и не появились. На официальную часть парада волонтеры привезли только 80 человек. По официальной версии – из квартир, по неофициальной – из специального санатория, где они жили на карантине последние две недели до встречи с президентом.

Список вип-гостей, которые получили приглашения на трибуну, судя по селфи из соцсетей, был самым разнообразным. Дмитрий Песков с женой и детьми, родственники лауреатов Президентской премии, послы и полномочные представители больших и малых стран. Где-то рядом фотографировался «русский» боксер Рой Джонс-младший.

Простые люди смогут поучаствовать в празднике только через месяц – придя на акцию «Бессмертный полк».

Фото: агентство «Москва»

Ветераны политики

Лукашенко стал главной звездой парада

Президент Белоруссии, несмотря на осложнившиеся отношения с Россией, в последний момент все же принял приглашение на парад. Правда, вел себя белорусский лидер по ходу официальной части неоднозначно:

– Лукашенко был единственным на трибуне, кто не встал перед словом президента Путина;

– перед фотосессий отодвинулся от президента России на один корпус;

– обещал «победить и выстоять» при коротком общении с другими зрителями;

– покинул Москву сразу после окончания официальной части.

Здоровый полк

На этот раз парад с участием президента и акцию «Бессмертный полк» разнесли по времени на целый месяц. Но в год 75-летия шествие тоже стремятся сделать особенным. Те времена, когда «Полк» проводился инициативными региональными добровольцами, далеко позади.

Если посчитать суммы контрактов по сайту госзакупок, на проведение акции с портретами родственников уйдет более 30 миллионов рублей. Каждый регион вложится по-своему – в Ненецком округе потратятся на полиграфию, в Башкортостане закажут концерт, а в Бурятии запишут мотивирующие ролики. В подмосковном Клину изготовят 300 табличек – все в одном стиле (цена заказа 73.000 рублей).

В этот раз акция состоится одновременно с парадом судов, так как приходится на последнее воскресенье июля – День Военно-морского флота.

Такое решение президента оценили не все. Например, политик Леонид Гозман призвал Следственный комитет провести расследование на тему опасности парадов в период пандемии.

– Мне кажется, 24 июня – дата в каком-то смысле естественная. Ведь именно 24 июня был этот исторический Парад Победы, когда знамена Гитлера кидали к подножию мавзолея. Это очень красивая сцена, которую мы все знаем, конечно. Но я думаю, что сейчас этого делать нельзя. Почему 24 июня проводится парад, а только через месяц – «Бессмертный полк»? Я вижу здесь одно объяснение. Там, наверху, понимали, что ситуация 24 июня будет такой, что кто-то заразится и умрет. Солдат им, наверное, не жалко, тем более что скрыть жертв в вооруженных силах проще. Но они, по-видимому, убеждены в том, что масштаб трагедии для простых мирных граждан, по крайней мере в мегаполисах, скрыть будет невозможно.

У Большого театра на этот раз ветераны так и не появились

// фото: Андрей Струнин

Отличились

+ В Калининграде наградят участницу парада Победы, которая во время марша потеряла туфлю, но не сбила строй. Поощрить девушку решил командующий Балтийским флотом адмирал Носатов.

Солдат Никита Ерошенко, отстраненный от парада Победы на Красной площади, разбил стекло в автомобиле Федеральной службы охраны (ФСО), протестуя против «несправедливого решения» в отношении его. По словам очевидцев, солдат при этом кричал о ненависти к сотрудникам ФСБ. На его странице в «ВКонтакте» можно найти много мрачных изображений и частое употребление слова «ненависть».

И снова 3 сентября

В 1945 году 3 сентября было признано в СССР государственным праздником – Днем Победы над Японией. Однако уже в 1947 году этот день стал рабочим и постепенно забылся как праздник.

В апреле этого года Госдума приняла новый закон, который установил день воинской славы России: «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)», упразднив памятную дату России «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Какие мероприятия проведет в новый праздник Минобороны, еще неизвестно.

А вот «на гражданке» по всей России пройдет «Диктант Победы» – соревнование по русскому языку, инициированное партией «Единая Россия».

3 сентября выпадает на четверг и будет считаться рабочим днем. Однако в некоторых регионах, например в Перми, этот день могут также использовать для проведения классического парада. Это стало известно после специального совещания у местного губернатора Дмитрия Махонина.

Во сколько это обойдется бюджету – пока неизвестно. Зато известно, что только один московский парад 24 июня, судя по данным «Госзакупок», стоил примерно 1 миллиард рублей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2020 под заголовком «Ать-два, три-четыре».

Теги: #Парад Победы 24 июня

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^