Новости дня

10 апреля, суббота













09 апреля, пятница































sobesednik logo

Дмитрий Болкунец: Лукашенко потребует у Путина финансовой поддержки на выборах

00:09, 18 июня 2020

Дмитрий Болкунец: Лукашенко потребует у Путина финансовой поддержки на выборах
Александр Лукашенко // фото: Global Look Press
Александр Лукашенко // фото: Global Look Press

Предвыборная президентская кампания в Белоруссии вошла в острую фазу. В Белгазпромбанке, который является «дочкой» российского Газпромбанка, идут обыски, вся верхушка арестована. 50 лучших прокуроров брошены на это дело.

Лукашенко почувствовал «заговор банкиров». С этим связана и отставка белорусского премьера Сергея Румаса, который также раньше имел отношение к Газпромбанку. И сейчас наезд на банк – это скорее месть Лукашенко за то, что его бывший руководитель Виктор Бабарико решил бросить Батьке личный вызов, выдвинувшись на президентские выборы. Про конкурента Лукашенко уже сказал: «выскочил из-под плинтуса», так как он не был до этого в системе, а работал в российской корпорации.

«Газпром» уже выпустил пресс-релиз, в котором назвал обыски и аресты нарушением законодательства, фактически рейдерским захватом. Но этим, вероятно, все и ограничится. Лукашенко уверен, что Кремль ему ничего не ответит. Кремль в растерянности и будет пытаться замять этот скандал. Для него это большая потеря репутации. Не говоря уже про «Газпром». Но всем понятно, что «Газпром» и Кремль – это совместимые понятия.

Лукашенко же рассчитывает получить финансовую выгоду. Вероятно, будет торг за возврат этого банка. И возможно, еще и за то, что Лукашенко не арестует и не посадит самого «московского кандидата» Бабарико. Это торг по всем законам классического пиратства. В одном из телеграм-каналов Лукашенко уже назвали «картофельным пиратом».

Россия постарается урегулировать все мирно. 19 июня глава МИД РФ Сергей Лавров едет в Минск, официально – подписать соглашение о взаимном признании виз. Но, конечно, будет и неофициальная часть. Вопрос по банку, безусловно, всплывет. Я не исключаю, что Лавров будет уговаривать Лукашенко посетить парад Победы 24 июня – для Путина очень важно, чтобы было больше лидеров, особенно постсоветских стран. Возможно, Лукашенко в ответ запросит отдельную встречу с Путиным 24 июня – обсудить поддержку со стороны России на президентских выборах, в том числе, возможно, и финансовую. Еще одна неприятная тема, которая может всплыть на этих «тайных переговорах» – бурная деятельность, которую развил Лукашенко на американском направлении. В Белоруссию уже прибыл один танкер американской нефти, и это точно не нравится Кремлю.

Но в публичную плоскость это все вряд ли выльется. Путин и Лукашенко при всех их разногласиях предпочитают решать вопросы между собой тихо.

Дмитрий Болкунец, политолог

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2020 под заголовком «Зачем Лавров едет к Батьке в Минск?».

Теги: #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^