Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Олег Ролдугин: Сечин получил пятерку. Но не ту

00:02, 29 мая 2020

Олег Ролдугин: Сечин получил пятерку. Но не ту
Игорь Сечин // фото: Global Look Press
Игорь Сечин // фото: Global Look Press

Глава «Роснефти» Игорь Сечин получил пять лет.

Нет, не спешите радоваться: речь идет не о судебном приговоре о лишении свободы. Просто правительство продлило полномочия Сечина на посту главы компании еще на пятилетку.

Казалось бы, нам-то что с того. Ну порулит этот филолог без профильного образования крупнейшим нефтяным гигантом страны еще 60 месяцев. Так ведь он уже 120 отрулил – и ничего.

Да, ничего... хорошего. Во всяком случае, я лично такого не припомню. Зато помню по сути картельный сговор нефтяников, из-за которого цены на бензин в стране только и делают, что растут. Помню, как под чутким (но не очень профессиональным) руководством Сечина в несколько раз обрушилась стоимость «Роснефти», в результате чего госпакет акций компании правительство продало за копейки, да еще непонятно кому. Помню, как «Роснефть» набрала за границей кредитов, которые в конечном счете приходится погашать всей стране. Помню, как под конец 2014 года она принялась закупать валюту, обрушив стоимость рубля в два-три раза. Помню, как противилась договоренностям с саудитами, результатом чего стал недавний обвал цен на нефтяном рынке и нынешний экономический кризис...

Хотя, если честно, хорошее все-таки было. Помню, допустим, мегаяхту, на которой плавала жена Сечина. Помню его беспрецедентную зарплату, его пятиэтажную квартиру в центре Москвы, и лобстерные вечеринки, и строительство гигантского дворца на Рублевке... Но только за все это фактически платит не «Роснефть». Поскольку в ней есть доля государства, за это платит и государство тоже, то есть мы с вами. За все это ухудшение нашего уровня жизни и обустройство сечинской пятиэтажки платит в итоге каждый из нас. Ну или расплачивается, как кому нравится.

Так что это не Сечину дали пять лет. Это всем нам дали пять лет. Непонятно только, за что.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Сечин получил пятерку».

Теги: #"Роснефть"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^