Новости дня

17 апреля, суббота





















16 апреля, пятница























sobesednik logo

Сечин ещё 5 лет будет управлять "Роснефтью". Эксперты оценили итоги его работы

15:53, 22 мая 2020

Сечин ещё 5 лет будет управлять "Роснефтью". Эксперты оценили итоги его работы
Игорь Сечин // Фото: Global Look Press
Игорь Сечин // Фото: Global Look Press

Совет директоров утвердил Игоря Сечина в качестве главного исполнительного директора «Роснефти». Он будет главой «Роснефти» ещё в течение как минимум пяти лет. Ранее его кандидатуру поддержали в правительстве.

За последние месяцы госкорпорация, возглавляемая Сечиным, стала фигурантом сразу двух медийных скандалов. Один из них связан с продажей газеты «Ведомости», долг которой, как выяснили журналисты, реструктурировал банк, принадлежащий «Роснефти», а новый и. о. главного редактора Андрей Шмаров, по данным расследователей, является креатурой Кремля. Представитель владельцев «Ведомостей» Демьян Кудрявцев позднее сообщил, что долг был погашен.

Другой скандал связан с иском «Роснефти» к РБК: компании не понравился заголовок одной из заметок. Как заявлял её пресс-секретарь Михаил Леонтьев, это была «намеренная провокация», которая заключалась, по его мнению, в «тенденциозной подаче материала». Большой резонанс вызвало и то, что «Роснефть» оценила ущерб от текста в 43 миллиарда рублей — беспрецедентная для российского медиарынка цифра. Как пишет в своей колонке шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков, она представляет «серьезную угрозу для РБК», и при положительном решении суда станет «просто губительной» для издания с выручкой в 5,9 миллиарда рублей за весь 2019 год. Журналист считает, что такие действия госкорпорации напоминают «целенаправленную политику по запугиванию СМИ». «Если даже за "вегетарианский" заголовок можно получить разорительный иск, то любой журналист сто раз подумает, прежде чем выпускать действительно критический материал о "Роснефти". Получается, судебными преследованиями компания как будто пытается заткнуть рот не зависимым от нее СМИ, добиться лояльных публикаций. Пока выходит не очень», — пишет Симаков.

Оценивая результаты деятельности «Роснефти» под управлением Игоря Сечина, старший директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко напоминает о скупке компанией активов ЮКОСа, ТНК-BP и «Башнефти», которая сопровождалась громкими историями. Он называет это «приватизацией наоборот»: «Огосударствление в России коснулось не только нефтяной отрасли, но именно нефтянка — самый наглядный пример». При этом эксперт полагает, что «возможно» для компании верно утверждение из учебников по корпоративным финансам, в которых рассказывается, что из-за амбиций топ-менеджеров крупные слияния и поглощения приводят к разрушению акционерной стоимости компании. Он также отмечает, что сравнительно хорошие показатели госкорпорации объясняются не качеством управления, а «низкими издержками, особенностями налогообложения и девальвацией рубля».

Ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что «Сечин, может, где-то за деревьями не видел леса» и после своего назначения в «Роснефть» «поступал исключительно по военной логике». «Ему поставлена задача, очерчен круг обязанностей. А что должен делать глава компании? Развивать. Он это и делает. А что бюджет где-то недополучает — это забота министра финансов», — комментирует специалист.

Эксперт по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Ларг Сапецкий при этом уверен, что «поддержка со стороны правительства, помогает компании успешно отчитываться о своей эффективности».

Как ранее писал Sobesednik.ru, сам Игорь Сечин полагает, что «Роснефть» имеет все шансы выйти из текущего кризиса мировым лидеров в нефтяной отрасли. Уверенность в этом он также продемонстрировал решением не сокращать рекордные размеры дивидендов акционерам за 2019 год.

Теги: #Нефть #"Роснефть"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^