Борьба с фейками о COVID-19 может привести к глобальной и жёсткой цензуре

Генпрокуратура ступила на тропу войны с теми, кто распространяет версию о том, что вирус создан некой мировой закулисой

Фото: Global Look Press

Генеральная прокуратура России ступила на тропу войны с теми, кто распространяет версию о том, что коронавирус создан некой мировой закулисой, чтобы чипировать население планеты под видом будущей вакцинации. 6 мая три ролика на YouTube признаны «недостоверными», до этого ведомство уже пыталось «чистить» всемирную паутину.

Версия о чипировании – наиболее одиозная из всех, которые встречаются на просторах интернета. От Британии до Осетии есть люди, которые жгут сотовые вышки, потому что есть и другие идеи – о том, что Covid-19 распространяется из-за нового стандарта мобильной связи 5G. Встречаются и более «банальные» версии появления коронавируса – от того, что за этим стоит Китай, до противоположной и более привычной для россиян гипотезы, что это американцы забросили вирус в Поднебесную для ее ослабления. В общем, кто во что горазд.

Российская власть, охочая до цензуры, не хочет оставаться в стороне, поэтому Генпрокуратуре поручили бороться с фейками. Она и засучила рукава. В этот раз за компанию с тремя роликами про чипирование под раздачу попала информация о том, что на Кубани якобы заварили дверь в квартиру, где размещены covid-положительные граждане. И если с последним сюжетом ещё можно предположить, что следователи поехали на место, разобрались и определили, что это своего рода «ложный вызов», то с теориями заговоров всё сложнее. Простой вопрос: откуда Генпрокуратура знает, что фейк, а что не фейк? Кто, собственно, это определяет? 

ТАСС уполномочен заявить: «В ведомстве пояснили, что ни Всемирной организацией здравоохранения, ни правительством РФ, ни другими официальными органами власти России не подтверждена информация об искусственном изготовлении коронавирусной инфекции. В связи с этим Генпрокуратура требует ограничить доступ к сайтам, где размещена эта информация».

То есть чтобы информация оказалась с точки зрения Генпрокуратуры правдивой, она должна быть подтверждена органами власти. Де юре получается, что если органы власти на следующих выборах заявят о победе партии власти, то любые факты махинаций, представленные оппозицией, будут признаны фейками, а YouTube и соцсетям дадут предписание их удалить. Получается, что «в идеале» по «закону о фейках» можно требовать удалить из интернета вообще любую информацию, которая не нравится власти. Вплоть до анекдотов, потому что того, что в них рассказывается, на самом деле не было.

Разоблачение теорий заговоров не должно быть предметом деятельности Генпрокуратуры. Это выглядит глупостью и слабостью. И ведь сторонники версии о всемирном чипировании только укрепятся в своём мнении, глядя, как Система начинает с ними бороться.

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика