Новости дня

03 марта, среда
























02 марта, вторник
















01 марта, понедельник




sobesednik logo

Эксперт о вероятности массового чипирования: Это полный бред и невежество

18:03, 02 мая 2020

Эксперт о вероятности массового чипирования: Это полный бред и невежество
Global Look Press
Global Look Press

Известные люди и простые смертные всерьез обсуждают массовое чипирование под видом вакцинации населения от коронавируса. Sobesednik.ru попросил эксперта объяснить: возможно ли чипирование с помощью вакцины? 

Массовое чипирование населения — новая конспирологическая тема, которая захлестнула Интернет. Его в последнее время наводнили статьи, авторы которых утверждают: современные чипы стали настолько маленькими, что их можно незаметно вживить в тело человека с помощью вакцины, например, от коронавируса. «За нами будут следить», — вопят сторонники заговора. 

В эту версию верят. Жительница Татарстана ушла жить в лес с двумя сыновьями, чтобы избежать чипирования. Один из мальчиков не выдержал экстремальных условий и сбежал, маму задержали и вернули на ее постоянное место проживания, детей отправили в больницу. Женщина уверена, что спасала детей от вживления чипов. Она не состоит на учете в психоневрологическим диспансере. 

Возможно ли в принципе незаметное массовое чипировнаие населения и что представляет из себя чип, Sobesednik.ru разбирался с помощью доктора технических наук Николая Шелепина, первого заместителя гендиректора АО «НИИМЭ». Это предприятие — крупнейший производитель микрочипов и карт «Тройка». 

— Мне пересылали статьи из желтой прессы, в которых пишут, что где-то кто-то изобрел такие чипы, которые можно растворять в вакцине и вводить чипы в организм. Это полный бред! — говорит Шелепин. — Об уровне профессионализма этих авторов можно судить по слову «наносантиметры». Нет такой единицы измерения! Бывают сантиметры, миллиметры, нанометры, но наносантиметры — это явно не профессионально. 

Что такое чип? Это кремниевая пластина с транзисторами — микросхемами, на основе которых он и работает. 

Сейчас в самых современных микросхемах размеры элементов внутри кремниевого чипа могут быть около 5 нанометров, — продолжает Шелепин. — Но внешние размеры чипов измеряются миллиметрами, а голый чип не имплантируешь, он должен быть в корпусе. Почему еще размеры измеряются миллиметрами? Чтобы он работал, из него выходил какой-то сигнал, нужны сотни тысяч  транзисторов, а это единицы миллиметров. 

В общем, даже самый современный чип не такой уж «нано», в смысле маленький. Растворить его в порошке и влить незаметно в организм с вакциной никак не получится. 

По словам эксперта, есть еще одна причина, почему это невозможно. Чтобы считывать информацию с чипа, нужен источник питания, электроэнергия, «вечная батарейка», а вживить ее вместе с чипом в организм невозможно. 

— За людьми гораздо проще следить с помощью смартфонов, — говорит Николай Шелепин. — У каждого в кармане есть заряженный смартфон с сотовой связью, зачем еще какой-то чип?   

Для отслеживания людей есть и другие средства, например, банковские карты и видеокамеры с технологией распознавания лиц. 

— Увидеть ваш след можно, ничего фантастического в этом нет, — говорит Шелепин. — Государству массовое чипирование не нужно, в этом нет никакого смысла. 

Почему же так популярна новая конспирологическая версия о чипировании под видом борьбы с коронавирусом? 

— Это страхи и невежество, — говорит эксперт. 

Одни пишут и хайпятся, другие читают и верят на слово — обычная история. 

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^