Новости дня

06 апреля, понедельник








































05 апреля, воскресенье




Сергей Удальцов о плебисците: Мне ближе тактика бойкота

07:57, 16 марта 2020

Global Look Press
Global Look Press

После стремительного принятия поправок в Конституцию всеми, начиная от Госдумы и заканчивая региональными парламентами, осталось только две инстанции. В лояльности президенту со стороны Конституционного суда, особенно после утверждения судебных поправок, мало кто сомневается. А еще будет так называемый плебисцит, который вообще никак не вписывается в законодательство. Тем не менее 22 апреля он, скорее всего, состоится. О том, что с ним делать, мы поговорили с координатором «Левого Фронта» Сергеем Удальцовым.

– Сергей, какие тактики возможны в этом случае?

– Сегодня мы как раз запустили в Интернете (на сайте «Левого Фронта». – Ред.) голосование, чтобы определить, какой тактики придерживаются наши сторонники. По большому счету, тактик всего две. Это либо активный бойкот: не участие, контроль за явкой и возможные в дальнейшем протестные мероприятия, если будет очень много фальсификаций. Либо – очень активное участие: голосоние «против» с наблюдением и какими-то последствиями в случае серьезных нарушений.

Мы хотим посмотреть на настроения наших сторонников и провести консультации с союзниками – они тоже сейчас вырабатывают общую тактику. И в ближайшие дни или неделю, обобщив информацию и узнав, как настроены люди, надо будет принимать решение. Оно должно быть максимально консолидированным.

Сергей Удальцов // Фото: Андрей Струнин

– А вам что из этого ближе?

– В моем понимании, эффективнее тактика бойкота. Потому что, судя по всему, полноценного наблюдения как такового на этом голосовании не будет. В отличие от обычных выборов мы не сможем массово направлять на него наблюдателей. Плюс будет довольно масштабное электронное голосование, а из-за коронавируса оно может оказаться еще масштабнее. Плюс – досрочное голосование в течение нескольких дней, которое очень сложно контролировать. То есть, у власти есть огромное пространство для различных махинаций. Бойкот, на мой взгляд, в данном случае эффективнее тем, что ту же явку на выборах можно контролировать, даже не будучи наблюдателем. Просто приходя на участке и просто считая приходящих. Как минимум это можно сделать в крупных городах и затруднить тем самым завышение явки.

Но это мое личное мнение. Общую позицию мы с союзниками выработаем в ближайшее время.

– А если общее решение не совпадет с вашим мнением?

– Я готов поддержать любую тактику. Главное, чтобы она объединяла как можно большее количество оппозиционных сил. Чтобы мы в унисон, солидарно призывали наших сторонников и вообще граждан России к какой-то единой тактике действий. Хуже всего – если будет разноголосица. Если одни будут призывать к бойкоту, вторые – голосовать, третьи – рвать бюллетень и тд, это будет работа в пользу политического противника. И дезориентация сторонников. Я думаю, нам хватит политической мудрости. Постараемся выработать единую тактику и за оставшийся месяц провести агитационную кампанию.

– И какие у всего этого перспективы, на ваш взгляд?

– Полностью предотвратить это голосование при предлагаемых форматах – абсолютно непрозрачных, пакетным голосованием, при отсутствии наблюдения – мы вряд ли сможем. Но понизить легитимность всего этого мероприятия (власть ведь не случайно так переживает за явку – это видно по разным источникам) нам по силам. Явка в 40-50% уже поставит под сомнение легитимность всего этого процесса. У нас есть возможность массово выразить свое несогласие.

Теги: #Путин #Правки в Конституцию #Обнуление президентских сроков

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^