Новости дня

09 апреля, четверг
































08 апреля, среда












Прилепин – "За правду" и против ЕГЭ

01:09, 28 февраля 2020
«Собеседник» №07-2020

Захар Прилепин // фото: Global Look Press
Захар Прилепин // фото: Global Look Press

На минувшей неделе Захар Прилепин со товарищи снова представил общественности свою партию «За правду».

В анонсе мероприятия говорилось, что новая политическая сила расскажет о своей программе. Оказалось, что документ пока не готов от слова «совсем». Но зато партия уже подала документы на регистрацию в Минюст. Впрочем, в ходе пресс-конференции все-таки удалось прояснить кое-что из того, что намерена делать новая партия.

Партийный советник Прилепина Иван Охлобыстин с ходу заговорил о проблемах кинематографа, сославшись на известную цитату Ленина.

– Если у нас все получится, мы будем лоббировать квотирование зарубежного кино на кинорынке, – заявил Охлобыстин. – Это приблизительно программа-минимум.

Пока мы пытались понять, чего ради тогда был отправлен в отставку ратовавший ровно за то же Мединский и почему он до сих пор не вступил в партию «За правду», Охлобыстин озвучил намерение отменить ЕГЭ. А также назвал себя «устойчивым сторонником отмены моратория на смертную казнь».

На вопрос об отношении к изменению Конституции Прилепин выразил недоумение:

– Для чего надо так цепляться за этот текст, когда жизнь изменилась?

При этом он добавил, что предложил закрепить в Конституции российский ядерный статус, однако, по его признанию, это не нашло поддержки Путина. Но не потому, что президент – пацифист, а потому, что рассчитывает на появление в ближайшем будущем гораздо более мощного оружия. Видимо, чего-то вроде «Звезды смерти» из Star Wars.

Журналисты пытались выяснить, а не спойлер ли случаем партия «За правду» и как к ней относятся в Кремле. А также – правда ли, что ее «кошельком» является сенатор-единоросс Бабаков, отвечающий в партии за финансы. Бабаков назвал это «вопросом, на который даже не стоит отвечать», а член экспертного совета партии, политолог Сергей Михеев категорически отверг любые связи с Кремлем.

– Я ни у кого разрешения не получал, – заявил Михеев. – Я бы сходил на секретное совещание, но не приглашают. С радостью получил бы деньги, но не присылают. Меня пригласил Прилепин, и я подумал: а почему бы и не попробовать?

На вопрос о возможных проблемах с регистрацией партии Бабаков заявил, что их не может быть, потому что никто не может воспрепятствовать регистрации партии. Тем самым передав своеобразный привет Навальному с Гудковым-младшим.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2020 под заголовком «Прилепин – "За правду" и против ЕГЭ».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^