Новости дня

29 февраля, суббота




















28 февраля, пятница
























"Гнать сырую нефть и газ по трубе и дальше – мина замедленного действия"

19:36, 22 января 2020
«Собеседник» №02-2020

Андрей Нечаев
Андрей Нечаев

Экономист, профессор, экс — министр экономики РФ, председатель партии «Гражданская инициатива» («Партия перемен») Андрей Нечаев — о том, почему вызовы времени остаются в современной России без ответа:

Вот уже 10 лет, как с нами нет Егора Тимуровича Гайдара. В эти дни в Москве проходил XI Гайдаровский форум, на котором память этого выдающегося экономиста почтили специальным заседанием. Между тем Гайдар никогда не участвовал в форуме своего имени – ведь он возник как дань памяти ему.

На мой взгляд, этот форум уникален. В отличие от Петербургского, который имеет больше внешнеполитическую и пропагандистскую направленность, или от региональных (форум в Сочи, Красноярский и т. д.), которые ориентированы на поиск инвестиций, Гайдаровский форум – это площадка, где происходит диалог между экспертным сообществом, анализирующим проблемы в экономике, обществе, социальной сфере, и исполнительной властью.

В работе форума, особенно в последние годы, активно участвуют члены кабинета министров и губернаторы. На открытии не раз выступал Дмитрий Медведев. И практически весь состав кабинета министров присутствовал не только на его выступлении, но и (каждый министр по своему профилю) на секторальных собраниях. В этом году было запланировано так же. Но начало работы форума совпало с посланием президента Федеральному собранию и с отставкой правительства, поэтому если кабмин и был представлен, то лишь на уровне замминистров.

В работе форума всегда участвуют также и международные эксперты высокого уровня, что позволяет затрагивать не только российскую тематику, но и глобальную. Сегодня это проблемы, связанные с климатом, рынком энергоресурсов... Это и вызовы со стороны новых технологий для рынка труда – секция, где я принимал участие.

К сожалению, Россия существенно отстает в плане технологического развития. Можно по пальцам одной руки перечислить направления, связанные с инновационными технологиями, где мы действительно передовики: IT-технологии, цифровизация финансового сектора... Но по большинству направлений мы не можем этим похвастаться. Более того, наше отставание все усиливается.

Взять, к примеру, развитие альтернативных источников энергии. С одной стороны, Россия энергосамодостаточная страна. Но с другой – всем ясно: спрос на традиционные углеводороды в среднесрочной перспективе кардинально изменится. И если наша экономика не перейдет на высокие стадии переработки, а по-прежнему будет гнать сырую нефть и газ по трубе, то мы уже через десяток лет столкнемся с очень серьезными проблемами. Особенно с учетом успехов в сфере энергоэкономии и использования альтернативных источников энергии, которые достигнуты в развитых странах. Это серьезный вызов, на который мы пока не отвечаем, а ведь это мина замедленного действия.

Кстати, обсуждение проблем на форуме с участием представителей исполнительной власти по сути и происходит именно с целью выработки каких-то практических рекомендаций по изменению политики, по развитию тех или иных направлений. Хотелось бы, чтобы власть не только слушала экспертов, но и прислушивалась к ним.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2020 под заголовком «10 лет без Гайдара».

Теги: #Нефть #Газ #Экология

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^