Новости дня

05 декабря, четверг













































Эксперты ОГФ предлагают увеличить число гражданских среди силовиков и судей

11:55, 28 ноября 2019

Эксперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ), созданного по инициативе Алексея Кудрина, 30 ноября представят свои предложения о необходимым в России реформах в судебной и правоохранительной системах, передает РБК.

Среди изменений, которые они предлагают внести, — создание муниципальной милиции, которая будет заниматься патрулированием и охраной правопорядка, при этом не обращая внимания на «задачи, спускаемые из федерального центра», за счет чего разгрузят полицию от «низовых» преступлений. Глава этого ведомства «должен избираться населением из числа лиц, сдавших федеральный экзамен».

Также предлагается сделать гражданскими, в частности, миграционную службу, сотрудников учебных заведений и ведомственных медцентров, организовать гражданское ведомство для расследования правонарушений силовиков, создать институт парламентских расследований с возможностью назначения гражданских спецпрокуроров для расследования коррупционных преступлений.

В ОГФ хотят также поменять кадровую политику силовых ведомств: оперативниками назначать только при наличии хорошей юридической подготовки, а руководителей, проведя широкую федеральную компанию, «призвать» из числа людей с адвокатским и управленческим опытом. Кроме того, предлагается уменьшить число руководящих и кадровых «этажей иерархии».

Чтобы добиться «нулевой толерантности к насилию и пыткам со стороны правоохранительных органов», эксперты считают необходимым усилить контроль со стороны общества и укрепить техническую защиту доказательств.

Поднимают они также и вопрос о судебной системе, в котором хотели бы увидеть сменяемость председателей региональных судов, прекращение практики набора судей из числа силовиков, а также расширение компетенции суда присяжных, в том числе на дела о массовых беспорядках и подобные представляющие существенный общественный интерес.  

«Зависимость и проблемы судебной системы приводят к разрушительному правоприменению законодательных норм и нарушению прав граждан со стороны правоохранительной системы, многочисленным пыткам и насилию в полиции и тюрьмах. Состояние тюремной системы не дает шанс на ресоциализацию, а попадающие туда люди — как невиновные, так и осужденные за преступления, но не подлежащие обязательной изоляции, — часто пребывают в условиях, унижающих человеческое достоинство, и теряют возможность активной жизни», — считают эксперты ОГФ, отмечая также «пассивную роль судов» и «избыточную репрессивность» правоохранительных органов. Они также объясняют свою позицию стократной разницей в процентах оправдательных приговоров между судами присяжных (17%) и профессиональными судьями (0,17%), что, по их мнению, говорит о «низких» «стандартах доказывания вины» в уголовных делах.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^