Новости дня

15 декабря, воскресенье















14 декабря, суббота














13 декабря, пятница















Для оппозиции продолжаются судные дни

04:07, 29 октября 2019
«Собеседник» №41-2019

Дарья Сосновская
Дарья Сосновская

Участники летних московских протестов все еще пытаются искать правду в судах – пока безуспешно. А не найдя ее, покидают страну...

Сотрясение совести

26-летняя Дарья Сосновская, которую сотрудники полиции жестко задержали на митинге 10 августа, когда один из полицейских ударил ее в живот, а затем и по голове, подала заявление в Басманный районный суд на бездействие СКР.

После освобождения из полиции девушка сняла побои (медики диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы грудной клетки) и подала заявление. Но следователи, вместо того чтобы заняться делом, направили это заявление в Росгвардию (еще в середине сентября), чтобы те провели проверку сами у себя. И дело заглохло.

– Дарья сейчас чувствует себя хорошо – мы не сотрудники полиции, чтобы у нас все болело, – иронично комментирует «Собеседнику» адвокат девушки Татьяна Молоканова. – Мы сейчас обжалуем то, что СКР ни проверку по нашему заявлению не провел, ни отказ мотивированный не вынес. Они могли истребовать у Росгвардии документы, направлять запросы, но никак не спускать заявление и документы туда.

Телеграм-канал Baza сообщил имя полицейского, ударившего Дарью, руководителю Международной правозащитной группы «Агора» Павлу Чикову. Вы подаете заявление на этого сотрудника полиции?

– Нет, мы очень сомневаемся, что это именно тот человек. Дарья сомневается. Думаю, что в процессе следствия это будет устанавливаться. Возможно, опознает.

В момент задержания у Сосновской упали очки, девушка кричала, чтобы их подняли. В итоге очки вернули?

– Да, все подняли и вернули без повреждений. Претензий нет. Поднял очки сотрудник полиции, впрочем, это видно на видео. Мы, кстати, все эти очень подробные видео прикладывали к заявлению в СК, все флешки также ушли в Росгвардию. Там же и вся медицинская документация, по которой Росгвардия уж точно не будет проводить проверки, поэтому мы и хотим, чтобы суд обязал следователей выполнять свою работу.

Часты ли случаи, когда суд удовлетворяет иски по поводу бездействия Следственного комитета?

– Такая положительная практика есть, и в делах, которые я вела, такие случаи тоже были. Я стараюсь не злоупотреблять, но когда действительно есть основания, то обращаюсь, и такие жалобы суд иногда удовлетворял.

Между тем о самой Дарье Сосновской практически ничего не известно: она не общается с прессой. Однако, по некоторым данным, после задержания у нее начались проблемы на работе (девушка работала в муниципальном учреждении) и ей пришлось уволиться.

* * *

Айдар Губайдулин: Вернусь, когда в стране появится нормальная власть

Айдар Губайдулин // кадр YouTube

На последнем фото в инстаграме Айдара Губайдулина вид из иллюминатора самолета – крыло над облаками и подпись: «Небо над свободной страной». В комментариях – одобрения и пожелания счастливого пути. А еще – возвращения, «когда в стране появится нормальная власть». 17 октября, после новых арестов и апелляции Константина Котова, студент МФТИ и фигурант «московского дела» покинул страну.

Почти сразу началась дискуссия о том, что Губайдулин «подставил» своих поручителей. В конце минувшей недели к ней присоединился даже известный вечерний телеведущий Владимир Соловьев. В своем телеграм-канале он потребовал наказания для поручителей Айдара. «Может, пусть ответят соразмерно? – написал Соловьев. – По делу пустившегося в бега Губайдуллина поручилось 57 человек. Грозит 8 лет. Вот пусть за него и отсидят по полтора месяца в тюрьме. Чтобы почувствовать ответственность за поручительство».

«Так говорят только абсолютно не разбирающиеся в законах люди, – прокомментировал происходящее через соцсети сам Айдар. – Личное поручительство – это мера пресечения, такая же, как и заключение под стражу, домашний арест, залог или подписка о невыезде. Поручительства собирали к 21 августа, когда у меня была апелляция на избрание меры пресечения. Поручительства суд приобщил к материалам дела, но меру пресечения мне тогда оставили прежнюю – заключение под стражей. После этого все поручительства перестали играть роль».

Также Айдар сообщил, что у него все хорошо. О намерениях просить политическое убежище он не высказывался. Но и страну, где находится, не называет – в целях безопасности.

21 октября, через 4 дня после эмиграции Айдара, страну покинул и фигурант дела «Нового величия» 26-летний программист Сергей Гаврилов, находившийся под домашним арестом. Парень снял электронный браслет и просто исчез. Позже выяснилось, что он отправился на Украину и при досмотре на пункте пропуска Сеньковка попросил политического убежища. Пока Люблинский суд приговорил его к заочному аресту. Не исключено, что Гаврилова объявят в международный розыск.

на собственном опыте

Мосгорсуд сокрушил высшие силы

В минувший четверг в Мосгорсуде рассматривалась апелляция нашего корреспондента Надежды Гужевой, которую Тушинский суд приговорил к штрафу в 15 тысяч рублей за участие в несогласованном митинге 27 июля, где корреспондент «Собеседника» находилась по заданию редакции.

В тот день мели всех подряд, но даже три месяца спустя правосудие не одумалось – решение о штрафе для журналистки оставили в силе.

Надежда Гужева в коридоре суда

«Не хочу вас пугать, но я подключил к этому процессу высшие силы, – сообщил в мессенджере адвокат «ОВД-Инфо» Борис Карпычев. – За нас помолится моя бабушка».

Защита была настроена на чистую победу. Оказывается, одна из судей Мосгорсуда оправдала уже троих журналистов, задержанных на летних акциях. Правда, нам досталась не она, а судья Притула Ю. В. Дама, можно сказать, с мировым именем: перед выборами в Мосгордуму именно она закрыла на 30 суток Алексея Навального – как раз за объявление на согласованном митинге об акции 27 июля. То есть высшие силы были отнюдь не лишними.

В отличие от неспешного райсуда, тут дольше 15 минут в зале никто не задерживался, и все равно в очереди мы провели около трех часов. Моих «подельников» – всего таких было трое – судья удостоила примерно 5-минутной аудиенции и всех оставила при их приговорах. Точнее – постановлениях.

Борис, – спрашиваю, – я недавно слушала интервью отставного судьи. Он напомнил, что при Сталине было 7% оправдательных приговоров, но был и нюанс. «Врагов народа» судили тройки, а всех остальных – обычные суды. Получается, сейчас, при нуле с небольшим процента оправданных, все суды работают, как те тройки.

– Они хотя бы не расстреливают, – ответил все еще не растерявший оптимизма адвокат. Тут нас позвали судиться.

После примерно 25 минут (мы поставили рекорд по длительности пребывания в зале) обсуждения моих летних приключений и перечисления статей, положений и прочих актов, гарантирующих права и свободы, судья удалилась в совещательную комнату.

– Все, мы победили, – уверенно заявил Борис. – Обычно на апелляции они прямо сразу выносят решение.

– Решение Тушинского районного суда оставить без изменений, – ласковым голосом произнесла Притула Ю. В., выйдя к нам примерно через 5 минут.

Таким образом очередной этап квеста «Обратись в ЕСПЧ» был пройден. Как и предупреждал «ОВД-Инфо», ближайший суд, в котором вы можете добиться справедливости, находится в Страсбурге. Другого по большому счету не ждал и адвокат. Но больше всего обидно за бабушку Бориса. Не на тех молилась.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Для оппозиции продолжаются судные дни».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^