Новости дня

10 декабря, вторник



















09 декабря, понедельник

























"Яндекс" соблюдет интересы страны без участия государства в управлении компанией

14:59, 18 ноября 2019

«Яндекс» сообщил о создании Фонда общественных интересов, с которым будут согласовываться важные решения компании, касающиеся соблюдения интересов государства, сообщает газета «Ведомости».

«Это оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах «Яндекса» и защитит интересы страны», — говорится в письме основателя «Яндекса» Аркадия Воложа. Такое изменение он называет «золотой акцией 2.0». При этом первую «золотую акцию» по договоренности Сбербанк передаст создаваемому фонду.

Как отмечают собеседник газеты, такая структура управления полностью согласована с администрацией президента и одобрена на самом высоком уровне. Таким образом, по его данным, компания снимает с себя возможное давление со стороны государственных органов, которое в частности, могло быть выражено в виде закона об участии иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах, обсуждение которого ранее обрушило акции компании на 20%.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает информацию о согласовании с Кремлем создания Фонда общественных интересов. 

В состав руководителей фонда войдут ректоры ведущих ведущих в сфере IT вузов: МФТИ, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, ИТМО и «Высшей школы экономики», — а также по одному представителю Российского союза промышленников и предпринимателей, Школы управления «Сколково» и Фонда поддержки 57-й школы в Москве. Также в состав фонда войдут сам Волож, управляющий директор компании Тигран Худавердян и гендиректор ООО «Яндекс» Елена Бунина.

Фонд будет играть решающую роль в вопросах, отведенных его компетенции, в частности в управлении персональными данными и передаче интеллектуальной собственности. Также он получит возможность временного отстранения гендиректора компании для решения экстремальных ситуаций, при неисполнении им решений совета. При этом отмечается, что это никак не повлияет на акционерную структуру компании.

Также в рамках договоренностей Волож взял на себя обязательство не продавать 95% своих акций до января 2022 года (он контролирует 48,4% голосующих акций).

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^