Новости дня

06 декабря, пятница












































Россияне инвестируют в "безопасные" активы российского происхождения

13:15, 14 октября 2019

Непрофессиональные российские инвесторы стараются придерживаться «безопасных» по мнению Центрального банка России активов, в основном вкладываясь в российские компании.

В эту категорию относят частных инвесторов с суммой на брокерском счете до 1,4 миллиона рублей. Данные о вкладах РБК предоставили ФГ «БКС», «Финам», Альфа-банк и «Открытие Брокер», при этом Сбербанк, ВТБ и Тинькофф Банк информацию раскрывать не стали.

Среди наиболее популярных среди россиян вкладов можно выделить российские госбумаги, российские голубые фишки — облигации Минфина и акции компаний из индекса голубых фишек Московской биржи (Сбербанк, ВТБ, «Газпром», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Магнит», «Северсталь» и прочие). Кроме этого россияне вкладывают деньги в еврооблигации ВТБ, «Газпрома» и «Роснефти».

Среди иностранных компаний выделяются четыре, акции которых лишь у двух брокеров переходят отметку в 1% портфеля. Это Apple, Amazon, Facebook и Mastercard.

Первой же среди «иностранных» по числу вложений стала компания «Яндекс», собравшая до 2% средств российских граждан; вложения в нее, как подчеркивает РБК, можно называть вложениями в иностранную компанию лишь условно.

Акции компании начали резко падать 11 октября, как сообщает The Village, они обрушились сразу на 20%. Эксперты связывают это в связи с законопроектом об ограничении доли иностранного капитала в интернет-ресурсах, значимых для информационной инфраструктуры. Ранее сообщалось, что «Единая Россия» намерена поддержать его на рассмотрении во втором чтении.

Законопроект был принят в первом чтении в конце весенней сессии. Ранее с его критикой выступили в Минкомсвязи, а также сами представители «Яндекса», генеральный директор которого Елена Бунина заявила: «Вместо благой заявленной цели о защите внутреннего рынка — цели, которую "Яндекс" горячо поддерживает, — поправки "стреляют в ногу" российским технологиям», — приводят её слова «Ведомости». Как сообщает издание The Bell, поддержать этот законопроект, а также воздержаться от его публичной критики депутатов Госдумы просили различные чиновники из администрации президента.

Теги: Госдума

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^