Новости дня

11 декабря, среда





































10 декабря, вторник







Журналистов будут признавать иноагентами исходя из того, что они пишут

15:53, 13 ноября 2019

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять законопроект о признании физлиц иностранными агентами во втором чтении, сообщает ТАСС.

По словам председателя комитета Леонида Левина, среди 10 поправок к документу вводится норма, по которой вносить СМИ в список иноагентов будет «Минюст по согласованию с МИД». Кроме того, любого, кто принимает «участие в создании или в распространении информации» в СМИ, «выполняющем функции иноагента», можно теперь будет также признать иностранным агентом в том случае, если лицо «получает денежные средства из иностранных источников».

СМИ, которые получат такой статус, после принятия закона должны будут в течение месяца «учредить российское юридическое лицо», а тех, которые уже признаны таковыми, закон обяжет сделать это до 1 февраля 2020 года.

«В связи с тем, что появляется информация о том, что этот закон будет использоваться против блогеров, против российских публицистов, хочу обратить внимание, нет, коллеги, [об этом] речь не идет», — заявил Левин, отметив, что закон принимается в целях «создания зеркальных мер». Из-за требовании о финансировании лица иногентом репост записей таких СМИ также, по его словам, не может стать основанием для занесения человека в список.

«Если кто-то по какому-то вопросу занимает оппозиционную позицию, кому-то нравятся публикации, которые критикуют власть... мы никаким образом свободу слова, свободу распространения информации этим законом не ограничиваем», — добавил Левин. Отметим, что «Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционного политика Алексея Навального ранее был признан иностранным агентом на основании двух поступивших платежей от частных лиц из-за рубежа.

Кроме того, глава профильного комитета обратил внимание на предполагаемую избирательность закона, заявив, что журналисты, которые пишут «какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией», рискуют попасть в список иностранных агентов в большей мере, чем те, кто «пишет о культуре, спорте, музыке». При этом никаких формальных оснований, прописанных в законе, которые бы обеспечили такую градацию, он не привел.

Физические лица, признанные иностранными агентами, по словам Левина, должны будут отчитываться перед Минюстом о получении финансовых средств из-за рубежа. 

Ранее сентатор Совета Федерации Александр Климов заявил, что законопроект может быть принят уже до конца 2019 года.

Теги: Госдума

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^