Новости дня

17 октября, четверг













































Владимир Осечкин: Чтобы ФСИН очистилась, нужна политическая воля Путина

00:09, 09 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Геннадий Корниенко // фото: Global Look Press
Геннадий Корниенко // фото: Global Look Press

Основатель социальной сети Gulagu.net — о том, какие перемены могут произойти во ФСИН после смены руководства ведомства:

Отставка директора ФСИН генерал-полковника Геннадия Корниенко была прогнозируема с точностью 100%. 30 сентября ему исполнилось 65 лет – предельный возраст для этой должности. 

Однако буквально в считаные дни до его отставки президент России подписал другой указ и сделал должность директора ФСИН гражданской, то есть формально с Геннадием Корниенко министр юстиции вправе заключить новый контракт на год или два, сохранив статус-кво. Но это маловероятно из-за того, что ФСИН при этой администрации погрязла в скандалах с пытками и коррупцией. 

За 7 лет Геннадий Корниенко так и не смог собрать в центральном аппарате ФСИН сильную команду профессионалов. Вместо этого на ключевые посты назначались люди с сомнительной репутацией и без минимального опыта работы в исправительной системе. Приведу в пример Анатолия Рудого, которого Корниенко привел с собой из Государственной фельдъегерской службы с поста начальника отдела кадров. Без какого-либо опыта оперативной работы, Рудый как по взмаху волшебной палочки получил под контроль и УСБ, и Главное оперативное управление ФСИН, из которых уволил всех сотрудников, кто на самом деле занимался борьбой с коррупцией и пытался очистить от коррупционеров центральный аппарат.

Во ФСИН началась шпиономания, любого сотрудника, заподозренного в работе на СК, прокуратуру или ФСБ, увольняли без разбирательств, оставляя на службе людей по принципу личной лояльности и готовности исполнять любые, даже устные приказы. Именно такая атмосфера способна помочь реализовывать различные комбинации и махинации, в результате которых из бюджета РФ исчезают сотни миллионов рублей. Возможно, уже через месяц-другой мы прочитаем в СМИ пресс-релизы ФСБ и СК о разоблачениях на Житной.

Владимир Осечкин

Что касается гуманизации ФСИН и прихода туда гражданского руководства, то такой вариант нельзя исключать. Владимир Путин в последние месяцы все чаще общается с лидерами Запада, летает в Европу. Для того чтобы доказать свои добрые намерения, он может пойти на смягчение режима для заключенных и назначить во ФСИН человека, который на самом деле начнет реформировать систему. 

С другой стороны, на Путина огромное влияние оказывают генералы с Лубянки, которые седьмой год подряд пытаются сделать ФСИН придатком ФСБ и МВД. Именно из-за этих генералов многие годы ФСИН дорабатывает за некомпетентных следователей: по всей стране в СИЗО организованы «пресс-хаты», которые, как конвейер, фабрикуют тысячи выбитых под пытками явок с повинной и самооговоры. Чтобы система от этого очистилась, нужна политическая воля, и не столько нового директора ФСИН, сколько лично Владимира Путина, без указаний которого в силовых службах ничего не происходит.

Владимир Осечкин,
основатель социальной сети Gulagu.net

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Тюремная система оказалась на пределе».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^