Новости дня

26 февраля, пятница







25 февраля, четверг



















24 февраля, среда


















sobesednik logo

Памфилова предложит Кириенко пакет изменений в выборное законодательство

12:31, 27 сентября 2019

Памфилова предложит Кириенко пакет изменений в выборное законодательство

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова внесет в соответствующую рабочую группу администрации президента под руководством главы АП Сергея Кириенко пакет изменений в законодательство о выборах, который она подготовила.

Основными положениями предлагаемых изменений станет отмена досрочного голосования и открепительных удостоверений, корректировка муниципальных и подписных фильтров, а также введение персональной ответственности председателей избиркомов и изменение порядка их избраний, сообщает РБК.

Памфилова предлагает установить лимит в 5% по сбору подписей мундепов на выборах высших должностных лиц субъектор Федерации. Сейчас для выборов в губернаторы надо собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов из не менее чем 3/4 муниципалитетов.

«Головная боль — это как раз собирать подписи из 3/4 муниципалитетов. Обсуждать эти 5% в отрыве от всего остального ограничения бесполезно», — комментирует инициативу эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг.

Для выдвижения депутатов всех уровней глава ЦИК предлагает установить порог в 0,5% подписей избирателей против 3% на настоящий момент.

По отношению с избирательными комиссиями Памфилова считает необходимым установить персональную ответственность председателей избикромов за нарушения.

Как заявил изданию Вайсенберг, именно неуправляемость избиркомов муниципальных образований повлияла на ситуацию с выборами в Санкт-Петербурге 8 сентября, на которых в Горизбирком поступило более 2 тысяч жалоб.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^