Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















В питерский Горизбирком поступило более 2 тысяч жалоб на прошедшие выборы

16:13, 20 сентября 2019

Член Горизбиркома Санкт-Петербурга Алексей Березин сообщил, что на прошедших выборах 8 и 9 сентября в ведомство поступило более двух тысяч жалоб на нарушения при подсчете голосов. По его словам, это рекордное количество за всю историю выборов в городе.

Сейчас кандидаты, недовольные процедурой голосования, активно обращаются в суды для пересмотра результатов. Так, например, глава петербургского штаба Навального Александр Шуршев. Он подал иск в суд в связи с тем, что его победа на выборах была аннулирована после пересчета голосов.

Такая история повторялась на многих ТИКах в Санкт-Петербурге, где одерживали победу независимые кандидаты. «На одном участке в МО "Екатерингофское" председатель комиссии зачитывала, за кого поданы голоса, не давая никому заглянуть в бюллетени, и ее раз 15 поймали на том, что она забывала назвать, в частности, мою фамилию», — говорит Шуршев в комментарии «Север Реалии».

Кандидаты в депутаты в петербургском поселке Лисий Нос Андрей Благовестов и Римма Тимчук написали заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации избирательных документов. Их победа была аннулирована после четвертого пересчета. В результате 11 сентября в поселке даже прошел народный сход против результатов голосования.

Депутат местного Законодательного собрания от «Партии Роста» Максим Резник заявил, что обращения в суды являются одной из форм сопротивления махинациям на выборах, но они не смогут повлиять на системность явления. По словам Андрея Березина, обратиться в суд на избиркомы муниципальных образований Госизбирком может только после окончания выборной кампании в ноябре, когда их полномочия закончатся до следующих выборов.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^