Новости дня

18 октября, пятница













































Шел Саша по шоссе. Почему поход шамана в Москву так напугал власти

02:56, 25 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

Поначалу новости об Александре Габышеве, который называет себя шаманом, собирается дойти до Кремля и изгнать Путина, проходили только в разделе юмора. Но со временем к самопровозглашенному колдуну присоединились десятки человек, тысячи сторонников стали присылать ему денежные пожертвования, а в местах следования группы начали собираться митинги против власти.

На прошлой неделе шамана задержали по обвинению в создании экстремистского сообщества. Как одиночный поход превратился в целое движение? 

Необычный странник

В первых числах марта на пороге якутской газеты появился маленький человек с бородкой и постоянной улыбкой. Тогда он дал свое первое интервью, которое можно было бы списать на весеннее обострение, если бы 6 марта этот странный якут на самом деле не впрягся в самодельную деревянную телегу, погрузил на нее свою складную юрту, походную печку, запас еды и одежды и пошел в сторону Москвы. Впереди было 8300 км пути, расчетное время прибытия – через 2,5 года.

Необычный путник, к тележке которого прибит самодельный флаг с шаманскими и христианскими знаками, а из погруженных в обоз колонок несется популярная музыка, конечно, привлекал внимание. Люди подходили, спрашивали, фотографировались, записывали видео. Постепенно якут стал интернет-знаменитостью. 

– Мне 50 лет, я из Якутска, детей нет, но есть сестра, два брата. Жена умерла молодой, болела. Я хотел ее лечить, просил Бога дать мне силу, но Он не дал, а вместо этого сделал меня шаманом-воином, – рассказывает сам шаман Саша, или Саня, как называют его сторонники.

Земляки Габышева подтверждают: его жена 8 лет страдала от онкологии. Сам будущий шаман учился на истфаке госуниверситета, много раз пересдавал экзамены. Но получил ли в итоге диплом – неизвестно. Работал в основном на рабочих специальностях – сварщиком, кочегаром, дворником.

– После смерти жены я как дурной стал, меня даже в дурку забрать хотели, но я в тайгу отшельником ушел, – признается сам Саня. – Прошел там все шаманские испытания, слышал Бога и голоса природы, стал худой как скелет – три года ни мяса, ни рыбы не ел, это почти смерть для якута...

Свободные люди, или «Банда Махно»

По дороге шаман встретил немало людей, которым было что ему рассказать о своей жизни, проблемах и трудностях. Шаманские взгляды, хоть и наивные до детскости, оказались симпатичны большинству простого люда: народовластие, отмена банковской системы как ростовщической, ликвидация тюрем («Тюрьма – это месть»). Шаман не всегда логичен: говорит, что все люди – хорошие, но собирается привести с собой в Москву армию и выдержать бой.

В пути шаману стали давать продукты, воду, деньги – кто что мог. А самые отчаянные примкнули к ходоку. 

– Кто-то приходит, кто-то уходит, – философски заключает Саня, давая каждому из попутчиков шаманские прозвища.

«Ангел» и «Ворон» присоединились к походу первыми – в районе Читы. Про «Ангела» ничего не известно, он избегает камер и не раскрывает свое имя. «Ворон» – 32-летний бывший дальнобойщик и сиделец Евгений Ростокин, который после освобождения движется в сторону дома в Оренбуржье. «Шаман меня изменил», – говорит вчерашний зэк. 

Максимум в отряде было 30 человек. Компания разношерстная. Бывший военный, писатель из Тюмени Виктор Егоров («Дед Мороз»), ветеран Чечни и Донбасса, фотохудожница, пара самодеятельных поэтов, поляк, живущие в Германии выходцы из России, пенсионерка, пара интеллигентов – из Московской области (Красногорск) и Питера, – атаман казаков, портниха, водитель, блогер.

Все они называют себя «свободные люди». А в шутку – «банда Махно». И то и другое им очень подходит. 

Несколько участников отряда ведут видеоблоги, на которые подписаны от 2 до 20 тысяч человек. Шамана в видео не очень много. «Он молится», – объясняют его единомышленники. Зато подробно рассказывают, как устроена их жизнь. В 9 утра они выдвигаются в свой поход. Проходят 15–20 км, иногда до 

30 км, затем останавливаются на ночлег, разбивая палаточный городок в лесу или на берегу реки. Пару раз останавливались в гостиницах. 

Сочувствующие подвозят отряду теплые вещи, спальные мешки, палатки. Одна женщина привезла два мешка вязаных вещей. Другой доброжелатель пригнал красные «Жигули», на которых отряд стал перевозить свое снаряжение. 

К середине пути ходокам начали активно перечислять деньги. На них приобретается необходимое для продолжения путешествия и даже была куплена старенькая «Газель». Заказали флаги и футболки с придуманным символом – портретом шамана Габышева с двумя крыльями за спиной, черным и белым. Жека-«Ворон» выбил на груди тату ворона – говорят, на этом месте раньше были наколки еще со времен тюремного прошлого. 

Новый Пугачев?

Никому не подчиняющаяся толпа, на глазах обрастающая техникой, снаряжением и поддержкой населения, конечно, не могла не привлечь внимание. В сети шамана уже называют и мессией, и народным посланником, и новым Пугачевым, и даже попом Гапоном. Есть те, кто считает его агентом ФСБ, помогающим чекистам вычислить и взять на карандаш несогласных.

– Я – шаман-воин, никого ни в чем переубеждать не буду, – упрямо повторяет Габышев.

В городах по пути следования путников стали встречать те, кто недоволен жизнью или обижен властью. В Чите прошел митинг. В Улан-Удэ – еще более масштабное и политизированное мероприятие, на котором «Единую Россию» обвинили в узурпации власти, а правительство – в сдаче ресурсов китайцам. 

Якут-шаманист неожиданно нашел понимание и поддержку у простых россиян. Дальнобои сигналили путникам и подбрасывали их вещи до ближайшего пункта. Ветераны Афгана и Чечни, все в орденах, подъезжали пожать руку воину духа. Военные совместно с шаманом совершили обряд (молитву у костра), сели по машинам и поехали дальше... на Афон – известную православную святую гору в Греции. Когда Россия-матушка видела что-то подобное? 

Экзорцизм и экстремизм 

Чем популярнее становилась изначально абсурдная затея, тем меньше у ходоков было шансов дойти хотя бы до середины пути. Уже в Бурятии группу встретили местные шаманы, которые обвинили Габышева в самозванстве. Сотрудники ГИБДД забрали на штрафстоянку оба транспортных средства отряда – водитель «Жигулей» отказался пройти освидетельствование на алкоголь, а у «Газели» якобы были проблемы с документами. Водителя, который пытался отстоять «народную машину», арестовали на 13 суток за неподчинение требованиям сотрудников органов.

– И без машин будем идти, и без денег, если потребуется, – наставлял шаман продолжающий движение отряд.

– Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, – перечислял ближайшие пункты маршрута Евгений Ростокин – «Ворон». В этих, в большинстве своем протестных по настроению городах группа планировала получить дополнительную поддержку и новых сторонников.

«Шамана похитили!!!» – 20 сентября та часть интернета, которая следила за шаманским походом, взорвалась. Накануне утром ОМОН блокировал лагерь, шамана увезли. Позже выяснилось, что его отправили в Якутск, затем обследовали в психлечебнице, но отпустили под подписку о невыезде. Шамана обвиняют в создании экстремистского сообщества. Сам он записал видеообращение к соратникам с просьбой «отдохнуть».

Часть его сторонников так и поступила, отправившись домой, в том числе и тюменский писатель Виктор Егоров, который, по собственному признанию, сносил за поход три пары обуви. Остальные участники раскололись на три разные группы, которые намерены продолжать движение.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Шел Саша по шоссе».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^